Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Оздоровление банков группы «Лайф» потребует огромных средств

напечатать

13 авг. 2015

Для оздоровления банков фингруппы «Лайф» потребуется около 60 млрд рублей, сообщило издание «Коммерсант». 

Размер вкладов в кредитных организациях составляет 70 млрд рублей. Решение о проведении финансового оздоровления в отношении пяти банков было сообщено банковским регулятором 12 августа и назначена временная администрация. Два кредитных учреждения Солидарность и Газэнергобанк уже ранее проходили через процедуру санации. Поддержанием финансовой устойчивости займется банк Русский Капитал. Пока ни одна финансовая организация не озвучила свое желание поучаствовать санатором кредитных учреждений, поэтому эти обязанности будут возложены на Русский Капитал по решению регулятора. По сообщению издания, не всем пяти банкам потребуется санация. 

В фингруппу «Лайф» входит еще другие компании, которые специализируются на других финансовых направлениях. Форекс-брокер Life Capital Management направил своим клиентам рекомендации закрыть свои позиции, иначе они будут свернуты организацией самостоятельно. По заявлению руководителя фирмы «Лайф Факторинг» Веры Верновой. Около 20-30% всех активов принадлежали Пробизнесбанку. Компания намерена искать нового инвестора. Глава компании «Лайф Коллекшн» Сергей Калачев констатировал, что средства фирмы были заблокированы в головном банке, но это не приведет к остановке деятельности, так как их размер незначителен. Информация о финансовом положении Лайф Капитала» отсутствует. Пробизнесбанк был лишен лицензии, так как было нецелесообразно проводить санацию, сообщил замглавы Центробанка Михаил Сухов. 

Он отметил, что «дыра» в кредитной организации составила 67 млрд рублей. Отрицательное сальдо вызвано наличием в активах ценных бумаг или финансовых требований от псевдобанков, которые имеют фиктивные черты. Низкокачественные активы и величина страхового возмещения стали главными причинами отзыва лицензии, поведал чиновник. В Центробанке надеются, что оставшиеся 62,8 млрд рулей хватит для удовлетворения требования первой очереди кредиторов. Банковский регулятор отберет финансовую организацию, которая приобретет имущество Первобизнесбанка. 

Президент фингруппы «Лайф» Сергей Леонтьев распространил в корпоративной сети сообщение о том, что в России отсутствуют возможности для продвижения и развития такой группы. Он добавил, что ценности «Лайфа» он будет «продвигать» в других странах на протяжении следующих 50 лет. До отзыва лицензии, менеджмент Первобизнесбанка сосредоточил усилия своих сотрудников на привлечении средств у населения за счет повышения ставок по вкладам. Леонтьев по внутренним каналам 7 августа направил сообщение своим служащим с пояснением необходимости введения временной администрации в связи с нарушением нормативов Центробанка. Он заверил всех, что никакой остановки деятельности фингруппы «Лайф» не будет. Сотрудникам были разосланы новые должностные инструкции и ответы на вопросы контрагентов. Банковские служащие 10 августа узнали о начале переговоров с инвесторами. Информацию об отзыве лицензии Пробизнесбанка сотрудники узнали из утренних новостей в СМИ.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Пробизнесбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Честно говоря, с такими жуткими финансовыми показателями группу Лайф можно не оздоравливать, а сразу умерщвлять. Какой смысл проводить санационные мероприятия кредитной организации с такой "дырой"? Вон даже никто из финучреждений добровольно не захотел взять на себя эту почётную обязанность. Вероятно - не видят смысла.

0

Если не проводить санацию, то АСВ придется платить страховые возмещения кредиторам-это дополнительная нагрузка. Наличие банка-санатора в лице Русского капитала позволит закрыть кассовый разрыв, сохранить рабочие места и прекратить панику среди вкладчиков (кредиторов).

0

Если не санировать, то придется сразу выплатить миллиарды из АСВ, а ресурс у них не резиновый. Потому ЦБ и будет всеми силами стараться найти санатора для этой финансовой структуры, чтоб отделить доброкачественные кредиты от фиктивных и реальные претензии от появившихся в результате разных махинаций.

0