Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Отказ от страховки может оказать влияние на условия кредитования

напечатать

3 июня 2016

Появление возможности отказа в страховании может спровоцировать появление новых условий для кредитования, отметили аналитики «СОГАЗа». 

Клиенты с 1 июня 2016 года могут отказаться от дополнительной услуги в виде договора страхования без потери уплаченных средств. Соглашение перестает действовать только при отсутствии страхового случая. Страховщик может удержать часть суммы только если договор страхования вступил в силу. Клиент может отказаться от полиса после оформления кредитного договора, но это может привести к изменению кредитования, считает эксперт АО «СОГАЗ» Анна Сорокина. 

Она пояснила, что банковские организации станут предлагать два варианта кредитования. Первый вариант предусматривает страхование от повреждения имущества, но ставка будет находиться на базовом уровне. Вторая программа позволит снизить ставку при заключении страховок, но данные льготы теряются после того, как клиенты откажутся от полисов, вернув уплаченные средства. 

При потребительском кредитовании будет существовать аналогичный механизм. В первом случае человек может получить кредитный продукт без страховки, а во втором с обязательным оформлением полиса. После отказа от страховки кредитное учреждение будет в праве увеличить процентную ставку или потребовать прекращение кредитного соглашения. Сорокина подчеркнула, что новые указания Центробанка распространяются только на новые правоотношения.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии