Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Основатель "Межпромбанка" обвинил зампреда АСВ в вымогательстве

напечатать

5 нояб. 2014

Основатель "МПБ" Сергей Пугачев обвинил зам. гендиректора АСВ в вымогательстве. Соответствующее заявление от имени банкира сделал его адвокат перед коллегией Высокого суда Лондона. Защитники бизнесмена пытаются убедить британское правосудие в несправедливости ранее наложенного ареста на имущество Пугачева. В аргументах сторон разбирались "Ведомости".

Юрист российского экс-банкира Джастин Барри Михаелсон указал не необоснованность замораживания активов предпринимателя. Причины - ненадлежащее поведение АСВ. Одним из эпизодов такового адвокат назвал попытки второго по значимости чиновника госкорпорации Валерия Мирошникова "вымогать деньги у мистера Пугачева". Данный факт, по словам юриста, имел место в 2011 году.

Михаелсон описал два эпизода. Первый произошел в мае 2011-го. Тогда некий посланник зампреда АСВ Гор Хечоян инициировал встречу Мирошникова с опальным банкиром. Разговор шел о продаже доли в судостроительном предприятии под условия предоставления $5-миллионного кредита корпорации "Бизнес и технологии". Банк Пугачева свою часть сделки выполнил.

На второй встрече 03.06.2011 два представителя Мирошникова потребовали от Пугачева $350 млн за помощь в разрешении тяжбы с ЦБ. После отказа в адрес банкира и его семьи посыпались угрозы физической расправы. Зампред АСВ при этом консультировал посланцев по телефону, утверждает адвокат. 

Представитель Пугачева в РФ подтвердил факт разговора и заявил о наличии подтверждающих аудио- и видеоматериалов. Все они переданы британским правоохранителям для изучения.

Мирошников называет обвинения Пугачева "сказкой". Инкриминируемое вымогательство 5-и и 350-и млн долларов функционер назвал нелепым. 

- Комментировать это просто смешно. Добавить мне нечего, - заявил Мирошников.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне эти препирательства напоминают какой-то дурной криминальный детектив. Вымогательство, угрозы физической расправы - налицо все элементы "переговоров" эпохи 90-х. Вот только, я так понимаю, доказательств у Пугачева скорее всего нет никаких. А решение вопроса в тяжбе с ЦБ, оцененное в 350 млн. дол. - сумма впечатляющая, раз Пугачев платить отказался.

0

Обвинение серьезное. Если присутствуют реальные аудио и видеозаписи, по которым можно идентифицировать личность угрожающего и определить причину угроз, то суд Лондона может принять их во внимание. Только одно не пойму - как это связано с арестом активов опального банкира? Я никакой связи не увидела

0