Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Экс-предправления "Западного" обвинил "Банк России" в игнорировании просьбы о санации

напечатать

7 июля 2014

Банк "Западный" просил ЦБ выделить стабилизационный кредит или привлечь АСВ для участия в процедуре санации. Письмо на имя регулятора было отправлено за 5 дней до отзыва лицензии. Подробности сообщил экс-глава финучреждения Владимир Семаго.

Центробанк в середине апреля предписал "Западному" сформировать 3-миллиардные резервы. Регулятор запретил кредитной организации привлекать частные вклады и средства на текущие счета физлиц. Еще одним ограничением стал запрет на продажу населению ценных бумаг.

В ответ руководство фининститута направило письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В послании содержалось предупреждение о возможности полной утраты капитала в случае выполнения требований регулятора. Завершалось письмо просьбой о выделении стабилизационного кредита или привлечении АСВ к оздоровлению кредитной организации.

В ЦБ обращение проигнорировали, утверждает Семаго. Через 5 дней банк лишили лицензии.

В начале июля стало известно о махинациях "Западного". Работающая в банке временная администрация установила схему вывода активов из финучреждения. Экс-руководство кредитного института за 3 дня до отзыва лицензии закупило "липовых" векселей на Ք 750 млн. Средства на проведение транзакции были получены за счет продажи ликвидных ценных бумаг.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Западный.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А почему ЦБ должен спасать каждый банк, подозреваемый в хищениях, махинациях и нарушении законодательства? ЦБ не Дед Мороз и не благотворительная организация. Этак любой банк может навороваться, а потом кричать "Помогите! Спасите!". Так не пойдет, дорогие Остапы Бендеры от банков)

1

Знаете, что я скажу, подозрения - ещё не доказательства вины. У других банкиров - руки тоже грязненькие, а ничего их ЦБ не трогает. Тут дело в другом, решили убрать Западный да и всё. А все россказни про Остапов Бендеров вполне применимы, по-моему, к любым нашим банкирам. У каждого, если покопаться, можно найти в деятельности неблаговидные делишки и сделки.

0

И почему у нас так принято? Махинации проворачивают сами, без чьей либо помощи, а как жареным запахло, сразу в крик - если не поможете мы назло вам обанкротимся. Видимо банки, где в учредителях частные лица, все ждет такая судьба, они не слишком церемонились в средствах обогащения.

0

Банк видимо хотел остаться на плаву и пытался все возможными способами привлечь нужную сумму капитала, но у него не получилось. Центральный Банк не принимал альтернативные способы увеличения капитал, так как банк уже запятнал свою репутацию.

0

Банку было предписано исчезнуть еще до приказа санации от ЦБ, видимо у них были непосильные финансовые проблемы. Разбирательства заняли немного времени и они успели спасти все что можно - 750 млн рублей, что для великого банка копейки.

0