Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Опустел акционерный капитал Связного Банка

напечатать

17 июля 2015

Банк СвязнойСвязной Банк столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. 

С начала года убыток кредитной организации достиг отметки в 6,3 млрд рублей. К июлю финансовая организация окончательно утратила свой капитал. Нормативы Банка России по оценке капитала показали отрицательное значение, сообщили «Ведомости». Свои расчеты издание сделало на основе отчетности банковской организации, которое предоставило в Центробанк. Представитель «ФБК Грант Торнтон» Роман Кенигсберг утверждает, что организация имеет лишь субординированный кредит на сумму 1,7 млрд рублей. Показатель достаточности собственных средств банка стал ровняться 4,77%, хотя Центробанк установил нижнюю планку в 10%. Нормативы достаточности базового капитала Н1.1 и основного капитала Н1.2 не превысили нулевого значения. 

Законодательство обязывает Центробанк отзывать лицензии, если три показателя не превышают 2%. Глава кредитного учреждения Связного Банка Евгений Давыдович уже заявлял о возможности потери лицензии, так как в июне показатели стремились к опасным пределам. Кенигсберг поведал, что банк распродает свои активы, но в июне банковская организация все равно получила убыток в 700 млн рублей. Менеджмент был вынужден отправить в резервы солидные суммы. Кенигсберг уверен, что банку необходимо наладить объемы привлеченных средств и разобраться со своим кредитным портфелям, чтобы получить положительный баланс. Вкладчики забирают свои вклады со счетов банка, что привело к потере 12 млрд рублей. Для сохранения ликвидности менеджмент банка провел продажу акций и части портфеля кредитных карт. 

Давыдович проинформировал о, что действия банка направлены на возврат доверия у вкладчиков и сохранения ликвидности. Кредитный портфель к середине года сократился на 2,7 млрд рублей. Кенигсберг констатировал, что единственным источником капитала для кредитной организации остается розничный кредитный портфель. У акционеров отсутствует возможность для предоставления дополнительных активов, поэтому выходом может стать появление инвесторов, полагает Давыдович. ФАС затягивает процедуру утверждения сделки о покупке банком «Ренессанс Кредит» 100% акций Связного Банка.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Ренессанс Кредит, Связь-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вернуть доверия вкладчиков, практически, невозможно. Единственный выход у Связного привлекать новых мало информированных вкладчиков. Странно, что этот банк довели до такого плачевного состояния. Ходили слухи, что их должен был купить ТКС или РСБ, но все на уровне слухов осталось.

0