Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Очередные московские банки лишены лицензий

напечатать

24 апр. 2017

Лишились разрешения на осуществление банковской деятельности 2 финучреждения Москвы: банк «Образование» (118-я позиция в рейтинге банков РФ на 1 апреля 2017 года) и «ФИНАРС Банк» (495-я строка списка).

В банк «Образование» и «ФИНАРС Банк» назначена главным исполнительным органом временная администрация от Центрального Банка России до выбора официального ликвидатора, либо конкурсного управляющего. Финансовая деятельность остановлена.



Важно отметить, что финучреждение «Образование» на начало весны 2017 года являлось 95-м банком по величине активов в стране (51 млрд. рублей), а «ФИНАРС Банк» — 483-м (1,2 млрд. рублей), согласно сведениям компании БИР Аналитик. 22,1 млрд. рублей депозитов населения в «Образовании» застрахованы, что означает, что вкладчики смогут получить свои средства в сумме до 1,4 млн рублей. А вот «ФИНАРС Банку» клиенты доверили всего 1 млн рублей личных сбережений, но эти депозиты не застрахованы, поэтому Агентство по страхованию вкладов не возместит эти деньги населению.

На решение об отзыве лицензии у банка «Образование» повлияло нарушение законов и нормативных актов ЦБ РФ, а также крайне рискованная модель проводимой политики. Что касается «ФИНАРС Банка», то это только расчетный центр платежной системы, причем не в числе значимых кредитных организаций на рынке. Определяющим фактором было то, что основная масса проводимых операций была сомнительной и включала в себя «теневую» продажу наличных денежных средств. Немаловажно и то, что наблюдалось наращивание объемов такого рода транзитов на фоне игнорирования ограничений, введенных регулятором.




По данным Центрального Банка России, банк «Образование» производил кредитование организаций, которые не занимались никакой хозяйственной деятельностью. Также эксперты ЦБ указывают на факты вывода активов в ущерб клиентам финучреждения.

У кредитной организации наблюдался острый дефицит ликвидности, что руководство прикрывало ограничением клиентов в распоряжения деньгами. Реальную картину растраты собственного капитала (4,9 млрд. рублей) организация прятала за недостоверной отчетностью в надзорные органы. Можно сказать, банк полностью утратил способность исполнять свои обязательства перед кредиторами.

С учетом всех нарушений, Банк России собирается направить результаты проверки в Следственный комитет России для возбуждения уголовного дела по ст.172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации».

Немаловажным является и то, что в банк «Образование» многократно направлялись предписания Центрального Банка РФ, вводились ограничения и даже запрет на привлечение новых депозитов от населения, что не исполнялось финучреждением. Таким образом, руководство и собственники кредитной организации были осведомлены о нарушениях и знали о необходимости вносить изменения в политику компании. Но никаких действий не предпринималось, что и привело к аннулированию разрешения на ведение банковской деятельности.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии