Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Оценка рубля властями

напечатать

17 апр. 2015

Котировки рубля расположились в равновесном положении, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече глав органов МВФ и Всемирного банка. 

Она также отметила, что значение курса рубля постоянно меняется в зависимости от положения дел в экономике и платежного баланса. Глава Банка России в марте утверждала о недооценке российской валюты на 10%. Равновесная цена на 13 марта должна была составить 54,9 рубля за американский доллар, но к 17 апреля национальная единица укрепилась до отметки в 49,67 рубля. Руководитель банковского регулятора подчеркнул, что разнонаправленное движение котировок рубля влияет на экономические процессы в экономике России. При понижении котировок появляется стимул для импортозамещения и увеличивается экономическая составляющая для экспортеров, но возникают определенные трудности для закупки импортного оборудования. При укреплении курса рубля снижаются инфляционные процессы в экономике. За последнюю неделю инфляция показала минимальные значения, добавила Набиуллина. При соблюдении текущих темпов уровень инфляции к концу года мог бы составить 6,7%. В Центробанке ждут предельной величины инфляции во втором квартале. 

По итогам года прогнозируется варьирование в пределах 12-14%, а вот Минфин ожидает 11%. Глава Центробанка отметила, что госбанк будет отслеживать ситуацию на валютном рынке для корректировки валютных РЕПО. Банк России изменил ставки по валютным РЕПО в сторону увеличения на 0,5 процентных пунктов. Первоначальные изменения были проведены в связи с обострением ситуации на рынке валют. Положительные тенденции на валютном рынке позволили увеличить показатель. 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверен, что национальная валюта будет находиться в пределах 50 рублей. Резких декабрьских колебаний от рубля больше не стоит ожидать. Глава ведомства считает, что основными факторами, оказывающими влияние на котировки национальной валюты, является цены на экспортные товары и миграция капитала. Колебания рубля продолжатся, но не достигнут 70 рубля за доллар, сказал Улюкаев в интервью «Первому каналу».

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии