Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нордеа Банк прекращает потребительское кредитование

напечатать

9 апр. 2015

В издании «Ведомости» со ссылкой на главу Нордеа Банка Игоря Буланцева сообщили, что кредитное учреждение прекращает деятельность в сфере потребительского кредитования. 

Указанное решение менеджмент банка принял на основе социально-экономических показателей 2014 года. Девальвация национальной валюты, снижения уровня доходов граждан и увеличения безработицы значительно повысили риски кредитного учреждения. Буланцев отметил, что ставки по кредитам стали очень высоки для населения, риски выросли, а прибыль от розничного кредитования перестала фиксироваться. Череда показателей привела руководство к отказу формирования кредитного портфеля. Банковская организация продолжит сотрудничество с корпоративными клиентами российского и международного масштаба. Буланцев указал на то, что проблемные активы в рознице в первом квартале возросли с 2,2% до 2,8%, а вот в корпоративном секторе они отсутствуют. Обслуживание действующих потребительских кредитов продолжится сотрудниками банка. Менеджмент пока не пришел к единому мнению о количественном составе банковской сети. 

По данным «Коммерсанта», Nordea рассчитывает сократить 40% всей региональной сети российского Нордеа Банка. В издании уверены, что офисы останутся только в Москве и Санкт-Петербурге, а вот представительства в восьми городах будут ликвидированы. Совокупный портфель Нордеа Банка составляет 315 млрд рублей, а вот на розничное кредитование приходится только 25 млрд рублей. Основная часть в сумме 300 млрд рублей была предоставлена акционером. От корпоративных клиентов привлечено 42 млрд рублей. Население в депозитах держит 10 млрд рублей. Прибыль от потребительского кредитования составляет 4%. В декабря банк значительно уменьшил кредитование граждан, а недавно ставки по вкладам банк установил на уровне 0,1%. Буланцев подметил, что основной поток ликвидности идет со стороны материнского банка, поэтому кредитная организация не имеет потребности в дорогих средствах населения. Указанные средства банковская организация получает по рыночным ставкам и в иностранной валюте. Свои фонды она использует для предоставления кредитов российским экспортерам. Банк продолжит привлекать средства в депозиты от юрлиц по ставкам от 6 до 19%.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Нордеа Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии