Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Незаконно лишенный лицензии Атлас Банк​ ​ликвидирован

напечатать

6 авг. 2015

закрыт Атлас БанкАтлас Банк был ликвидирован по решению суда. 

Он смог отстоять в трех инстанциях незаконность отзыва лицензии у него. Дочерняя структура черногорского Atlas Banka в параллельном судебном разбирательстве была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ, сообщил источник изданию «Коммерсант». Представители Атлас Банка ходатайствовали о приостановлении процесса ликвидации в связи с оспариванием законности отзыва лицензии, но суд не счел эти доводы обоснованными. Судебное дело не успело дойти до Верховного суда, а лицензия не была возвращена. В банке отметили, что произошел правовой нонсенс. Отзыв лицензии признан незаконным, а организацию ликвидировали. 

Юристы кредитной организации заявили, что они пропустили срок для обжалования законности исключения из ЕГРЮЛ. Пропуск установленного срока для подачи жалобы может стать причиной для отказа в рассмотрении документа. Юрист фирмы «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская убеждена, что сложилась нестандартная ситуация, так как существуют два противоположных судебных решения. Представитель юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов считает, что кредитная организация может попытаться оспорить исключение из ЕГРЮЛ и потребовать Центробанк исполнить решение суда. 

Он констатировал, что в первоначальном заявлении юристы не требовали от суда принудить регулятора вернуть банку лицензию. Банк России имеет все полномочия и права для отказа банковской организации в выдаче лицензии, добавил юрист. Все активы ликвидированного банка уже распределены между кредиторами. Проще создать новую финансовую структуру, но для этого необходим капитал в 300 млн рублей. Издание со ссылкой на источники в Atlas Banka поведало, что в головной организации довольны исходом суда, так как им удалось доказать чрезмерную жесткость регулятора. Банк не стремится осуществлять какие-либо операции на территории России, так как существуют огромные риски.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот они - результаты работы на просторах нашей Родины. Ну и каковы дальнейшие действия представителей ликвидированного Атлас Банк​а и Регулятора? Получается, что нужно не только оспаривать и требовать у Центробанка исполнения решения суда, но ещё и неплохо было бы компенсацию за понесённые убытки и моральный ущерб потребовать.

0

Действительно, риски огромные. Таким банкам, как Атлас, сейчас лишь бы ноги унести. Но моральное удовлетворение они получили, т.к. российский же суд признал незаконность отзыва лицензии. Другим банкам наука, а ЦБ делает все, чтобы отпугнуть дружественный капитал, который необходим как воздух сейчас.

0

Банки ликвидируются, банки рождаются. Как у Змей Горыныча, на месте одной срубленной головы появляются три новые. Например, у нас в городе за месяц я заметил появление двух новых банков. Заместо ликвидированного банка ушлые собственники создают новый. Так что у ЦБ эта борьба будет вечной.

0