Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Не все банки соблюдают нормативы ЦБ РФ, один из них лишен лицензии

напечатать

16 мая 2014

Банк России разместил на своём сайте данные апрельской отчетности. Оказалось, что в прошлом месяце обязательные нормативы регулятора нарушили минимум шесть финансовых учреждений.

Банковское учреждение "БТА-Казань" дважды за месяц нарушало норматив текущей ликвидности Н3, допуская значение этого показателя ниже минимально разрешенной планки в 50%. На конец месяца банк вышел без нарушений: значение Н3 на 1 мая показал 50,11%. Подобные нарушение в течение апреля были у "НСТ-Банка", но на 1 мая банк пришел с НЗ в 50,17%.

Следующий в списке - "Киви Банк". Два дня здесь не соблюдали норматив достаточности основного капитала Н1.2. На 1 мая Н1.2 был 5,94%, при норме 5,5%.

Норматив мгновенной ликвидности Н2 один день не соблюдал "Далетбанк". Показатель был на 0,54% меньше допустимой минимальной нормы 15%. Н2 "Далетбанка" на 1 мая составил 63,73%.

Банк "Кутузовский" два апрельских дня нарушал норматив Н2. На 1 мая Н2 и Н3 были 48,99% и 50,13% соответственно.

Между тем, по итогам 1-ого квартала, "БТА-Казань", "НСТ-Банк", "Киви банк", "Далетбанк" и "Кутузовский" находятся, соответственно, на 169-м, 759-м, 263-м, 814-м и 803-м местах по величине активов в списке "Интерфакс-100".

Первое место по числу нарушений у КБ "Огни Москвы". Около 2-х недель финучреждение не выполняло все три норматива достаточности капитала: Н1.0, Н1.1 и Н1.2. Более недели банком нарушались два норматива Н2 и Н3. Почти две недели нарушался норматив Н7 - это максимальный размер крупных кредитных рисков, он достигал уровня более 800%. У фининститута отозвана лицензия.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Для сохранения добросовестных, стабильных финансовых институтов, а также устранения рискованных вложений, приводящих к серьезным убыткам, Центральный банк и начал применять жесткие меры.

0

Если регулятор и дальше будет жестко проверять деятельность банков, то неблагополучных игроков на финансовом рынке станет меньше, и это нормально. Мне б не хотелось иметь проблемы со средствами, размещенными в одном из таких банков, что нарушают нормативы. Так что думаю, что такие меры или дисциплинируют банки, или проведут качественную чистку их рядов.

0