Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Налоговики взыщут с российских заемщиков 13% от списанных банками долгов

напечатать

10 сент. 2014

Сотни тысяч "прощенных" банками россиян рискуют столкнуться с претензиями налоговиков. С суммы каждого списанного долга экс-заемщиков заставят заплатить 13% в качестве подоходного налога. Идею инициировала зам. главы ФНС Светлана Бондарчук. Письмо с требованием о взыскании средств разослано в территориальные подразделения налогового ведомства. Копия означенного послания оказалась в распоряжении редакции "Известий".

Автор письма ссылается на мнение Минфина о якобы имеющей место экономической выгоде заемщика, возникающей вследствие "экономии на расходах" по возвращению кредита. Датой получения дохода предписано считать время списания банком безнадежного долга.

Заявленная цель рассылки – использование письма в работе региональными подразделениями ФНС.

В Минфине такую практику назвали стандартной. При невозможности исполнения обязательств клиентом банк уведомляет о факте налоговый орган. После этого обязанность выплачивать налог переходит к заемщику.

И хотя со стороны описанная ситуация кому-то покажется несправедливой, нормы Налогового кодекса трактуют прощение долга как облагаемый доход, пояснили в Минфине.

В течение января-июля сего года банками списано безнадежных долгов на Ք 113,2 млрд (+31 млрд относительно семи первых месяцев 2013-го).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А чем, по мнению налоговой службы, заемщик будет выплачивать эти 13%, если ему и заем оплачивать было нечем. Умеет эта налоговая все испортить, человек еще обрадоваться не успел, что ему банк простил долг, как налоговая с него новый начинает требовать. Конечно, 13% - это не 100%, но все же.

0

Вечная кабала, с какой стороны не посмотри! Прощённых банками, государство не простит никогда. Отсюда мораль: нечего кредиты брать, жить нужно по средствам!

0

Большинство физических лиц откажутся платить данные налоги или просто не будут знать о своих долгах. На месте граждан нужно проверить законность действий налоговых органов в судебных инстанциях, потому что списание начисленных процентов и штрафов не должно ассоциироваться с получением дохода у граждан.

0

Другими словами это действие можно интерпретировать так: заемщик никогда не сможет быть прощен на все 100%, а лишь на 87. И оставшиеся 13% все же придется отдавать. И пусть уже не в банк, а в более надоедающие своими напоминаниями и требованиями налоговые органы.

0

Я все думала, как же выбивают банки все долги на 100%?
Оказывается я многого не знала - их прощают.
Кто же попадает под категорию прощеных?
Видимо совсем "голь перекатная", раз у них и взять в уплату долга нечего.
Но на каком основании им выдавались кредиты?
Скорее всего были в сговоре.
А про 13% - решение справедливое, но трудновыполнимое.

0

Смотрю комментарии и удивляюсь, как же народ любит халяву. Ему долг простили, а он еще не доволен, что с этого нужно платить налог. Только, дорогие товарищи, помните, когда вы берете кредит, вы будете платить за себя и за того парня, которому банк "простил" кредит, т.к. банк риски невозврата закладывает в процент последующих выплат заемщиками.

0

Просто никто не любит налоговую службу, это вроде психологического барьера, брал-то взаймы у банка, а отдавать почему-то опять приходится в налоговую. Тем более, что банк прощает долг полностью и это начинает походить на поиск налоговой службой лишнего и необоснованного повода взыскать денег.

0

Все правильно делает ФНС. 13% маловато, но хоть так. Мало того, что долг простили, то есть по сути, подарили взятые ими деньги раз и навсегда, так пусть хоть налоги с этих сумм заплатят. Это и есть самый что ни на есть налогооблагаемый доход. Все должны быть в равных условиях согласно Конституции.

0

Двоякая ситуация. Если заемщик не смог отдать деньги, значит это совсем безнадежный кадр. ведь банки нанимают коллекторские фирмы, а они просто так не отстанут. Значит ситуация безнадежная. С другой стороны, сегодня может у него ситуация плохая, а завтра найдет работу, а банк ему простил. Вот тут хопа и налоговая:)
А вы заметили, что все эти ужесточения появляются в момент, когда на Россию давят санкцию. Токая логическая цепочка выстраивается: ЕС и США давят на правительство, оно давит на свое собственное население! Логично:)

0