Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Крымское управление МВД возбудило уголовное дело по факту уничтожения украинской валюты

напечатать

21 июля 2014

Ликвидация украинских банкнот в крымском подразделении Нацбанка Украины заинтересовала российских правоохранителей. Возбуждено уголовное дело. Статья - умышленное уничтожение имущества. Сумма элиминированных (изъятых) средств - ₴ 48 млн (Ք 145,6 млн).

Событие имело место 5-7 мая. На момент инцидента НБУ не обслуживал кредитные учреждения в автономии. Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) контролировался крымскими властями. Его средства "зависли" на корсчете украинского регулятора. Устное распоряжение об уничтожении дензнаков поступило из Киева. Для ликвидации использовался измельчитель бумаги. Процесс элиминирования купюр руководство НБУ отслеживало в формате видеоконференции.

Вмешательство местного МВД предотвратило ликвидацию банкнот еще на ₴3,7 млрд. Усилия правоохранителей также помогли сохранить на полуострове монет и слитков на ₴ 600 млн.

Накануне инцидента хозсуд автономии наложил запрет на вывоз с полуострова средств и ценностей крымского подразделения НБУ. ЧБРР претендовал на ₴ 5,5 млн.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Какая-то детективная история. Интересно, почему-это по устному распоряжению из Киева деньги скармливаются уничтожителю бумаги? Разумнее тогда было-бы исполнителям подготовиться к такому демаршу, наксерить фальшивых гривен, покормить ими автомат-измельчитель, а настоящие украинские денежки потом с шиком и со-вкусом через пол-годика потратить для собственных нужд.

0

Только дело в том, что никто кроме Национального Банка на крымском полуострове на эти деньги никакого права не имел. И арестовав эти деньги МВД нарушило еще один международный закон, а их уже Россия нарушила столько, что за международным правом нас на Марс следует депортировать. Не сомневаюсь, что к тому времени, когда дело дойдет своего конца, никто уже и гривны не найдет - все разворуют.

0

Национальный банк Украины всеми путями попытался уничтожить хранящиеся денежные средств, чтобы они не достались подразделениям банков, находящиеся на крымском полуострове. А новые могли бы просто заново напечатать, а так денежные средства пойдут на пользу Черноморского банк развития и реконструкции.

0

И что интересно ЧБРР будет делать с украинской гривной? Эта валюта не является свободно конвертируемой. Правительство Украины в сложившейся ситуации откажется её принимать. И западные финансовые структуры тоже. Варианта два - или будут закидывать в экономику Украины теневыми схемами или это просто ещё один повод поссориться.
Не понимаю таких действий правительства. Создаётся впечатление, что Украину специально, всеми силами пытаются оттолкнуть от России.
Придумал третий вариант - работники ЧБРР сами уничтожат купюры. )))

0

По хорошему ее можно было вернуть, после того, как мало-мальски все успокоится, возможно это и собирались сделать. А уничтожение банкнот всего лишь по устному распоряжению оставляло Киеву шикарную возможность заявить, что русские украли и вывезли их деньги в неизвестном направлении. Не пойманы - не воры. А теперь пойманы, и деньги будут сохранены.

0