Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Московский арбитраж и ЦБ в понедельник "разобрались" с 10-ю банками

напечатать

19 авг. 2014

Столичный арбитраж отложил рассмотрение заявления "Атлас Банка Подгорица" (Черногория) до 01 октября. Заявленная причина – необходимость изучения истцом предоставленной вчера документации ЦБ. Суть процесса – оспаривание черногорским фининститутом законности решения российского регулятора об отзыве лицензии у российской "дочки" Банка.

Столичный "Атлас Банк" остался без разрешительных документов 5-го мая. Причины – игнорирование "анти-отмывочных" ограничений, отсутствие должной идентификации контрагентов, участие в сомнительных сделках на Ք 9 млрд. Решение о ликвидации российского "Атласа" принято в первую декаду июля.

Новость о переносе процесса совпала с сообщением ЦБ о наложении административных взысканий сразу на 8 фининститутов. Причина та же – пренебрежение положениями "анти-отмывочной" статьи 15.27 КоАП. В этот раз провинились "Альфа-Банк", столичные "Генбанк" и "Росдорбанк", ранее привлекавшийся по этой же статье алтайский банк "Майма", калужский КБ "Надежный", "Народный Банк Республики Тыва", североосетинский "Классик Эконом" и московская небанковская структура "Бринкс".

Штрафные санкции применены к "Майме", "Классик Эконому", "Росдору" (дважды) и "Народному Банку Республики Тыва". Остальные фининституты отделались предупреждениями.

Последним подпавшим "под карающую длань" уполномоченных органов в понедельник стал банк "ИстКом-Финанс". Служители столичной Фемиды признали финорганизацию банкротом.

Отзыв лицензии у "ИстКом-Финанса" датирован 07 июля. Поводом к применению крайней меры стал недостаток ликвидности и участие в сомнительных транзакциях на сумму Ք 14 млрд.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Альфа-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Зарубежное банковское учреждение не смирится с отзывом лицензии банковским регулятором и продолжит оспаривать действия Центрального банка. Однако, этот процесс не даст никакой пользы для дочерней организации, ведь он лишен право заниматься банковской деятельностью.

0

Процесс даст результат, если суд будет беспристрастен, чего в России ожидать не стоит. Возможно, в Европе больше свобод относительно финансовой деятельности банков, но за сомнительные транзакции на Ք 14 млрд у нас забирают лицензию и к этому черногорский банк вероятно знал.

0

В Европе к деньгам куда более трепетное отношение после 2008 года, когда многие банки, вольно обращавшиеся с деньгами, обанкротились или оказались на грани этого. Так что на европейское законодательство "Атласу" не стоит ссылаться. В Черногории вероятно не поняли еще, что в России тоже закручивают гайки.

0

Исход дел во многом будет зависеть от качества подготовленности юристов ответчика. Как правило, в гос.структурах работают вчерашние "двоечники", но ради такого наплыва исков, думаю, смогут нанять достойных специалистов. Интересно, где можно будет оспорить решение московского арбитража?

0

Ай-яй, и "Альфа Банк" попал под раздачу, такой солидный. Что же говорить о мелких банках. Тяжело быть банкиром:), не буду - то под западные санкции попадаешь, то свой ЦБ штрафы накладывает.
С нетерпением жду, когда вынесут санкции относительно "Сбербанка" или "ВТБ". Фантазирую:)

0