Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Моисеев: Минфин против страхования вкладов юрлиц

напечатать

16 окт. 2015

Минфин резко выступает против инициативы о государственном страховании депозитов юрлиц в кредитных организациях, рассказал замглавы ведомства Алексей Моисеев. 

Сейчас сбережения физических лиц и индивидуальных предпринимателей застрахованы лишь на 1,4 млн рублей. Введение страхования депозитов юрдиц может снизить контроль за получением страхового возмещения одним лицом. Бизнесмен может иметь несколько компаний, поэтому инициатива может привести к страхованию всего банковского пассива, отметил чиновник. Для кредитных организаций были повышены отчисления в фонд АСВ. Действующая система страхования дорого обходится для банковских организаций, а введение дополнительных взносов может привести к удорожанию кредитования для всех участников рынка, убежден Моисеев. Только агентство АСВ выиграет от данной инициативы. 

Замглавы финансового ведомства констатировал, что российское законодательство направлено на защиту слабых участников экономики. Юрлица обладают возможностями для полноценной оценки устойчивости финорганизаций. Финансовый омбудсмен Российской Федерации Борис Титов предложил ввести страхование вкладов на сумму не более 5 млн рублей. Аналогичная норма давно действует в европейских странах, рассказал он. Замруководителя Центробанка Алексей Симоновский считает, что активы юрлиц в банковских организациях должны быть застрахованы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Всё правильно, юрлица вполне способны оценить стабильность банка, прежде чем размещать в нем свои средства.
А для физлиц порог страхования нужно поднимать. В Европе государство гарантирует полную сумму возврата, но 100% защищены от всего вклады и счета до 100 тыс евро, это по нынешнему курсу 7 млн.

0

Зачем нам постоянно говорят "На западе то есть, это есть". надо сначала дорасти до уровня менталитета западного человека, а потом говорить эти слова. У нас тоже очень много возможностей заложено в законодательстве, однако россияне, в силу своего ленивого характера, менталитета, не пользуются всем спектром предоставленных им возможностей, да и коррупция, кумовство иногда отбивает всё желание работать, но возможности есть. Наболело:)

0