Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

МЭР: санкции и падающий рубль ускорили темп инфляции вдвое

напечатать

11 дек. 2014

Темп инфляции в РФ ускорился в два раза. Причины – непрекращающееся удешевление рубля и западные санкции. Об угрожающей динамике "на полях" Четвертого норвежско-российского делового форума рассказал представитель центра сводного макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.

- По итогам 2014-го рост цен может приблизиться к 10-и процентам. Половину этой потребительской инфляции формируют санкции и слабеющая нацвалюта. Если бы не они, уровень инфляции не превышал бы пяти процентов, - пояснил Тремасов.

Функционер не исключает ослабления указанных факторов к лету будущего года и их полного исчезновения ближе к осени 2015-го.

- По этой причине мы ожидаем снижения инфляции до 7,5% во второй половине предстоящего года, - поделился соображениями представитель "ведомства Улюкаева".

МЭР в текущем году многократно меняло прогнозы по инфляции. В начале года аналитики министерства рассуждали о 4,5-5,5% по итогам 2014-го.

Ранее шеф Тремасова возлагал вину за нынешние экономические беды на кризис-2008. В написанной Алексеем Улюкаевым в соавторстве с Владииром Мау статье говорилось о преодолении последствий экономического краха шестилетней давности не ранее 2018 года.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну а как же могли сказаться санкции, о которых говорили изначально, что они не сыграют никакой практической роли в экономической жизни страны? Подходит год к концу и, как следовало ожидать, рубль пошел кувырком в пропасть. Но инфляция скоро прекратит ускорение, если повысить ставку рефинансирования.

1

Инфляция прекратится если рубль прекратит валиться, здесь вся надежда на нефть. При повышении ключевой ставки может сложиться ситуация, что проценты по кредитам будут не реально большими и это убьет реальную экономику. И еще такой момент, как правило процент по рублевому депозиту отражает текущую инфляцию. У меня после автоматического продления % вырос с 8 до 11%

0

Учитывая нынешние темпы, к лету уже нечего будет "ослаблять". Нужно собраться с силами и неустанно пытаться решить проблему до того как она обострится ещё сильнее. Пытаться переложить всю вину на кризис 2008-го — просто безответственно. Объясните мне, какое отношение он имеет к санкциям против России?

0

Хорошо говорить о том, чтобы собраться с силами и наконец-то решить проблему. Только пока что-то никто не может толкового решения предложить. А надеяться, что к лету рубль наконец-то стабилизируется, можно, вот только пока не видно реальных рычагов, которые способны переломить ситуацию.

0

Политики просто успокаивают народ своими слащавыми обещаниями о светлом будущем и снижении инфляции, но практика показывает, что не стоит доверять подобным прогнозам. Информацию аналитиков министерства можно по точности сравнивать с предсказаниями гадалок.

0

Когда люди поймут, что одна из причин инфляции - санкции ЕС с подачи США, и пересмотрят свои расходы в пользу отечественных курортов и товаров, тогда ситуация улучшится. Но так и будет, потому что с ростом курсов валют растет цена на импорт. Посмотрим, но уверена, что в 2015-м всё выровняется.

0