Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Улюкаев: на выход из начавшегося в 2008 году мирового экономического кризиса понадобится 10 лет

напечатать

28 нояб. 2014

На преодоление мирового кризиса-2008 потребуется около 10 лет. О таком сроке говорится в совместной статье главы МЭР Алексея Улюкаева и ректора РАНХиГС Владимира Мау. Публикация доступна для ознакомления в последнем номере журнала "Вопросы экономики". В ней нет ответа на вопрос о методах ускорения преодоления последствий кризиса.

Авторы сравнивают экономическую катастрофу шестилетней давности с аналогичными явлениями тридцатых и семидесятых годов XX века. Крах 2008-го Улюкаев и Мау описывают как "структурный" и "системный". Опыт разрешения кризисов прошлого века не применим для выхода из нынешнего, утверждают авторы.

Экономисты предлагают понимать под структурным кризисом совокупность таких факторов как рецессия, рост безработицы, панику держателей банковских депозитов и прочие "волны и эпизоды в отдельных секторах, государствах и регионах".

- Это предопределяет продолжительность кризиса - примерно 10 лет. Статданные могут неадекватно отражать происходящие экономические процессы и искажать динамику производства из-за плохого статистического учета новых секторов, - отмечается в публикации.

Завершается статья констатацией факта об отсутствии "однозначных решений" по преодолению кризиса.

Ранее о грядущем глобальном "апокалипсисе" говорил британский премьер Девид Кэмерон.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Нам то и дело обещают то конец света, то десятилетний кризис... Всё валят на расположение звезд, политиков или соседей, но никто не задумывается почему мы делаем вклады в долларах и привязываем национальную экономику к валюте, которая ничем не обеспечена, а выпуск ее не контролируется государством.

0

Какая чушь, ё - моё! До "отжатия" Крыма, когда санкций против России не было, ни о каком мировом кризисе российские чиновники не говорили, даже слов таких не знали. А как ввели против России санкции, тут же , оказывается, виноват мировой кризис, волновые процессы в экономике и т.д.

0

Совершенно точное замечание по поводу привязки современных событий к мировому экономическому кризису 2008 года. И если бы он случился, скажем в 2005 году или в 2000-м , то и в этом случае привязка была бы аналогичная. Всегда нужно на что-то сваливать если не вину в случившемся, то оплошности.

0

Да тут и сваливать не надо. Если нам не напоминали о кризисе, это не значит, что он закончился. Разве многие успели настолько оправиться от 2008 года, чтобы полностью восстановить позиции? Миллиардеры стали миллионерами, миллионеры средним классом, средний класс вообще просел по всем фронтам. Есть конечно люди, которые на кризисе сделали состояние, но их очень мало.

0

Тем не менее не нужно делать привязку сегодняшних событий исключительно в ключе кризиса 2008 года. Понятное дело, что мировые кризисы достаточно цикличны и на их выход нужен солидный временной отрезок. Но то, экономическая ситуация, сложившаяся сейчас в России, да и в мире - результат политического противостояния.

0

Ну, вообще, есть такая экономическая теория о спиральности кризисов с шагом в 6 лет, но я в нее не верю) и прошло-то 7 лет с 2008 (пока же самого кризиса нет мы только слышим его тяжелые шаги)) А придет он в 2015 и понятно, что это кризис системный, который нельзя полностью свалить только на мировой.

0

Улюкаев не прав: кризис - это нормальный экономический элемент в России, встречающийся с завидной регулярностью: 1991, 1998, 2008. Заключается он в том, что кто-то в государстве спекулирует спекулирует валютой и неплохо на этом обогащается. А воровство предполагается у народа. Так что мы из кризиса не выйдем, мы плавно перейдем от одного к другому.

0

В "веселые" времена живем. Хотя столько уже внутренних кризисов, связанных с развалом СССР, пережили, что эти мировые воспринимаются не так трагично, как жителями других, более стабильных, стран.
Нужно приспосабливаться, надеяться на себя, потому что в кризис первым делом режут все пособия и пенсии.

0