Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минстрой предлагает "разогнать" АИЖК и Фонд РЖС

напечатать

29 окт. 2014

Минстрой предлагает упразднить агентство ипотечного кредитования и фонд жилищного строительства. Предложенная альтернатива - единый институт развития жилой недвижимости. В новой структуре планируется объединить все указанные организации. Инициативу о ликвидации Фонда РЖС и АИЖК презентовал "номер два" Минстроя Александр Плутник в рамках круглого стола на тему доступного жилья. Обсуждение рисков и преимуществ такого решения проходило в Общественной палате.

- По поручению кабмина специалисты Министерства жилищного строительства и ЖКХ прорабатывают вопросы формирования единого оператора, способного привлекать рыночные средства в строительство профильной инфраструктуры, - заявил функционер.

Первые наработки по слиянию Минстроя с РЖС и АИЖК уже переданы в правительство на рассмотрение, добавил Плутник.

Ранее СМИ сообщали о возможности объединения трех ведомств в единый институт с целью совершенствования рынка недвижимости. В тот раз речь шла о Фонде ЖКХ . Сейчас спикеры Минстроя говорят о невозможности объединения этой структуры с РЖС и АИЖК.

Заявленная Плутником причина слияния структур – завершение АИЖК своей миссии "по формированию ипотечного сегмента".

- Ключевыми участниками рынка ипотеки ныне являются банки. Необходимые стандарты уже сформированы, поэтому агентству следует переключиться на другие цели. Одной из них может быть выпуск инфраструктурных ценных бумаг, - полагает Плутник.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да какой может быть риск, от правильного на мой взгляд, решения. Давно нужно делать такие чистки, а остальных гнать на строительство этих самых домов). Слишком много дармоедов развелось, а вот рабочих рук, в последнее время не хватает, ведь все хотят только управлять и ничего не делать.

0

Идея, конечно, хорошая, но только как бы это не оказалось очередным "переливанием из пустого в порожнее". Если объединить эти три структуры, то будет очередная бюрократическая структура со своими очевидными минусами. Но логика у Плутника странная - с таким же успехом можно сказать, что выпуск ценных бумаг по ипотеке можно отдать на откуп банкам и тогда окажется, что АИЖК вообще не нужно.

0

А ведь вполне возможно, что можно обойтись без АИЖК. И скорее всего этот процесс упразднения агентства в скором будущем мы ещё увидим. Но сначала объединение, сжатие структуры, а потом и отсев лишнего, если не сказать, ненужного. Оправдается тем, что одной ступенью в лестнице жилищного строительства будет меньше.

0

Идея снова объединять и укрупнять структуры ничего хорошего не даст. Почему у нас никто не может заниматься своим конкретным делом, а все пытаются в чужой огород влезть, там морковка что ли слаще? Опять создадут неповоротливого слона и будут деньги со счета на счет гонять без толку.

0

А мне кажется, что идея может и не плоха, но не с нашим менталитетом. Как правило укрупнения приводят к ещё большей бюрократии и неразберихе. Хотя забавно было прочитать об выполнении "завершении исторической миссии" АИЖК. Прямо кадры из Терминатора почему-то вспоминаются: "I’ll be back!" - вот как нужно красиво уйти, не дожидаясь, пока структуру не выбросят на свалку истории.

0

Похоже я один не понимаю, чем занимается АИЖК, РЖС и прочие. Если я хочу взять ипотеку, я иду в банк и лишние структурные надстройки только туманят мою голову. В других странах есть похожие организации, чем они занимаются?

0