Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин против новаций в системе страхования вкладов

напечатать

27 марта 2015

Заместитель руководителя Минфина Алексей Моисеев заявил, что финансовое ведомство выступает против изменения правил страхования депозитов. 

Необходимо направить все усилия на ужесточение требований к уплате взносов в фонд обязательного страхования депозитов. По убеждению Моисеева, нужно ввести несколько разновидностей уплаты взносов. Предлагается дифференцировать обязательные платежи, ограничиться частичным страхованием (франшиза), отказать в компенсациях некапитализированных процентов и возмещать только сумму внесенного вклада. Наиболее привлекательным для чиновника является дифференциация взносов, а вот франшиза будет стремиться развивать систему страхования депозитов. 

Премьер-министр дал задание финансовому ведомству проработать изменения в систему страхования вкладов до 14 мая. Необходимость корректировки существующих правил страхования возникла в связи с опасением нехватки денежных средств в АСВ. При отзыве лицензии у кредитной организации агентство АСВ должно в полном объеме компенсировать сумму внесенных вкладов клиентами учреждения. На данную обязанность не может повлиять срок вклада и процентная ставка.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Складывается ощущение, если банк лишают лицензии, ему никто не должен? АСВ может взять на себя сбор кредитов, это же постоянный денежный поток, который идет в банк. И выплачивать компенсации из этих денег. Так зачем тогда увеличивать страховые сборы с депозитов, нужно оставить, как есть.

0

Мне кажется, что подобные опасения Минфина действительно имеют под собой почву. Денежные средства у АСВ - не бесконечные. Я вообще удивляюсь, как после стольких отзывов банковских лицензий, произошедших за последний год, у фонда ещё остаются какие-то ресурсы для выплат. Мне вообще кажется, что они уже давно иссякли, а государство просто печатает денежные купюры, не подкреплённые ничем, для погашения долгов перед клиентами лопнувших банков.

0

Вы считаете, что 400 без малого миллиардов рублей в масштабах огромной страны достаточное основание для запуска печатного станка? В АСВ делали взносы сотни банков, а лопнули несколько десятков. Меньше надо "всепропальных" настроений распространять, а чаще пользоваться элементарными калькуляторами или в уме считать.

0

Правительство ищет пути экономии денежных средств, хотя правильнее было бы повышать качество использование таких активов. Банковский регулятор не способен направить банкиров на выполнение своих нормативов, что создает дополнительные траты для агентства АСВ.

0

Вряд ли банкам удастся много сэкономить, если они перестанут компенсировать некапитализированные проценты по вкладам, при средней процентной ставке в 10 годовых и среднем сроке депозита в 1 год это не такие уж и крупные суммы. Может стоит как-то законом уравновесить соотношение кредитов и депозитов?

0