Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Михаил Сухов: ЦБ предлагает отменить страховку для депозитов с большими процентными ставками

напечатать

3 июля 2014

Центробанк обсуждает вопрос отмены страхования вкладов с высокими процентными ставками. О такой возможности заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. Данная мера направлена на сокращение небезопасных банковских сделок. 

Размещение капитала под сверхвысокие проценты - рискованная операция. По мнению Михаила Сухова, в таком случае отсутствие госгарантий на возврат вклада будет логичным – риск не должен оплачиваться государством. Наряду с вкладчиками будут вынуждены задуматься и банки. Кредитные организации больше не смогут привлекать клиентов, используя в рекламе депозитов возможность страхового возмещения. В результате сократится число небезопасных операций и повысится устойчивость банковского сектора.

Новая инициатива ЦБ прозвучала в то время, когда еще не прошла процедуру одобрения предыдущая поправка, увеличивающая сборы с банков за сверхвысокие проценты. Напомним, банки, которые превысили среднерыночное значение на 2-3 пункта, заплатят на 50% больше базовой ставки (на данный момент 0,1% от оборота по вкладам в квартал). Для банковских структур, имеющих еще больший уровень доходности, предусмотрены отчисления в 500% от базовой величины.

Согласно данных Центробанка, в настоящий момент каждый седьмой банк предлагает ставки по вкладам с значительным превышением среднего уровня (определяется по данным ТОП-10 крупнейших российских банков).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну наконец то центробанк, зашевелился. А то такие проценты наобещают, а потом пшик... Но скорее сам центробанк не хочет оплачивать чужую не состоятельность.

0

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 03.07.2014 16:59

Мне кажется в такой ситуации простой народ будет опасаться вкладывать деньги в банк, у которого нет страхования вкладов. Если банк прекратит свое существование, то вкладчикам ничего не светит, получается.

0

Вкладчикам светит, но только проценты будут гораздо меньше. Я совсем не понимаю такого хода с точки зрения выгоды для банка и вкладчика. Люди и так не доверяют банкам, а без страхования некоторых вкладов процент недоверы только возрастет.

0

Зачем отменять страхование вкладов? Выход же найден-500% будьте добры в АСВ. Т.е. вместо 0,1%, банк будет отчислять 0,5%. И вообще уже давно нужно было регламентировать страховые отчисления в зависимости от процентных ставок.

0

Вполне логично, за большие проценты больше отчисления. Можно ещё ввести налог на депозиты, чтобы народ уж точно все деньги держал дома в стеклянном банке. Государство никак не может наиграться с правилами, нет что-бы установить раз и навсегда.

0

А мне кажется правительство просто умывает руки, а крайними опять останутся вкладчики. Неужели вы думаете, что возобладает здравый смысл над жадностью, а не наоборот? Тогда почему люди несут деньги в финансовые пирамиды? Жадность двигает людьми, поэтому отсутствие страхования вклада с высоким процентом не остановит население.

0

Данное предложение может нарушить принцип справедливости, а вот за рискованные операции должны платить банки лишением лицензии или убытками. Предоставление высоких ставок лишь проявление меры конкуренции с крупными банками.

0

Еще одно странное "нововведение"... Банки и так обложили повышенными платами за "высокие" проценты, теперь еще и попытка перевалить риски на клиента - это уже слишком.
Мне нравится идея снижения ставок по депозитам, они должны косвенно привести к снижению ставок по кредитам, но пока в стране инфляция, такие методы не помогут. Люди просто выведут средства из банковского сектора или в недвижимость, или еще куда. Кто от этого выиграет? Ну уж точно не банки.

0