Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Люди обеспокоены ростом курса доллара

напечатать

30 дек. 2014

«Левада-Центр» сообщило о том, что доля россиян, которых волнует курс доллара, возросло с 45% в сентябре до 70% в декабре. Больше половины опрошенных (53%) утверждают, что главным фактором резкого ослабления курса рубля стало падение цен на нефть, а вот 46% уверены во влиянии санкции западных стран. 

20% респондентов обвиняют Центральный банк, 25% - слабую экономику страны, 24% - связывают происходящее с действиями российских спекулянтов, и только 19% граждан обвиняют во всем зарубежных. При опросе о дальнейшей ситуации рублю предрекают падение 19% респондентов, а 43% уверены в неизменности курса российской валюты, и только 2% надеяться на возврат к прежним показателям. 

На запрос о факте начала экономического кризиса 79% граждан ответили утвердительно, 12% отрицали его наличие. 21% россиян считают, что кризис окончится через два года, а вот 19% оптимистически надеяться на полтора года, и только 12% уверены, что страна войдет в прежние показатели в течении полугода. Среди опрошенных 52% решили сэкономить на отдыхе, 44% - на одежде, а вот 36% - на продуктах. Больше половины респондентов заметили повышение цен, а вот пятая часть решила ограничить себя в покупках отдельных товаров. Опрос произведен с 19 по 22 декабря 2014 года в 46 регионах страны.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Кризис в России случается каждых пять лет, и это стабильно. На самом деле действия ЦБ РФ только укрепляют российскую экономику. Люди поддаются панике. Цены растут. Но на самом деле примерно через пол-года поднимутся зарплаты, пенсии обещали уже к февралю поднять. Вообщем благосостояние страны улучшиться. Чтобы понять это, достаточно вспомнить прошлые кризисы. Доллар вырос, но народ стал жить лучше. Думать уже не о покупке телевизора, а машины.

0

Хочу слегка вас дополнить. Кризисы случаются не только в России, но и во всем мире, просто их мы не замечаем. Советую почитать труды известного советско-российского экономиста Кондратьева, нобелевского лауреата. Так вот, он вывел теорию, что экономика любой страны циклична и кризисы случаются раз в 7-9 лет. Предыдущий кризис в России был в 2008 году. Как раз подходит время кризиса. Очень интересно его почитать.

0

Одно понятно точно — в ближайшее время ничего хорошего в экономическом плане ждать не стоит. Скорее даже стоит подготовиться к мощной и продолжительной встряске. Очень важно, в сложившейся ситуации, оставаться реалистом и стараться грамотно и осторожно распоряжаться своими финансами.

0

Все перечисленные факторы как раз и повлияли на ослабление курса рубля, но не по отдельности, как кто-то думает, а вкупе. Продолжительность кризиса будет зависеть от умелого проведения правительственных мер по преодолению кризиса. Между прочим, страна в кризис вошла уже давно, а не сейчас. Поэтому предвидеть выход из кризиса через год или через два будет правильно и так, и так.

0

Ох, а я то как беспокоюсь! Текущий рост почти убил мой бизнес, связанный с импортом техники из Китая. Кто виноват в ослаблении рубля? Прежде всего слабая экономика, сколько не говорили по телеку, надо слезать с нефтяной иглы, ничего не изменилось за 10 лет.Прежних показателей не будет, Улюкаев неделю назад сказал, доллар уже никогда не будет стоить 30 руб.

0

Меня волнует, конечно, что мы сейчас не все сможем себе позволять из того, к чему привыкли. Но куда больше волнует зацикленность окружения на этом злосчастном долларе. А хуже всего, что все в жизни для людей потеряло интерес, кроме долларов. В прошлые кризисы люди как-то объединялись, а теперь готовы друг друга в клочья изодрать. И в этом рубль вообще не виноват.

0

Те, кто получает зарплату в валюте, только рады такому положению дел. Но их меньшинство, а у большей части населения доходы обесцениваются, что не может не огорчать. На фоне обещанных повышений цен на коммунальные услуги и свет слабеющий рубль ведет лишь к снижению благосостояния людей, это плохо.

0

Таких, кто получает валютные зарплаты у нас мало, на общем фоне так и вообще капля в море. Мы живем в стране, где валюта вполне определенная - рубль. Я бы, на месте многих, задумалась о том, как достойно распоряжаться своими рублевыми доходами, чтобы на все хватало. Это не так сложно, просто наши люди быстро учатся, а теряют навыки еще быстрее. Особенно те, кто последний кризис пережил в относительном шоколаде, а предпоследний либо изначально не помнил, либо хорошо забыл.

0

Мне не понятна паника русских людей, которые с рождения живут в глубоком стрессе и такое положение дел- просто мелочь по сравнению с проживанием в стране, полной абсурда и противоречий, а точнее- парадокса и этим можно гордиться! Другая страна, давно уже закончила бы жизнь самоубийством, а нас- это только укрепит и оздоровит!

0

Как видим сегодня - не зря беспокоятся. Доллар уверенно растет, а правительство не предпринимает никаких действий, потому что ему выгоден рост доллара в связи с обвалом цен на нефть. А если это не так, то надо откровенно признаться, что наше правительство никчемно и не профессионально. Абсолютно ничего не могут сделать.

0

Ну мы все беспокоимся, а дальше что? Повлиять-то на ситуацию мы все, к несчастью, не можем никак. То, что мы все стали беднее на порядок - сегодня объективная реальность, при чём это ещё не предел. А те, кто ещё влез в валютные кредиты, тем вообще сейчас не позавидуешь. Вот такая печальная реальность.

0