Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Альфа-Банк": падение цен на нефть "оправдывает" снижение курса лишь до 40 рублей за доллар

напечатать

12 нояб. 2014

Связывать падение рубля со снижением цен на нефть справедливо лишь отчасти. Другой значимый фактор инфляции – слухи о введении административных барьеров на перемещение капитала. Если бы не они, стоимость доллара не превысила бы 40 рублей. С рассуждениями авторов аналитического отчета "Альфа-Банка" знакомились журналисты "РБК".

Падение котировок по сортам "Брент" и "Уралс" на $30 в течение июня-октября "оправдывает" ослабление отечественной валюты максимум до 40 рублей, уверены экономисты "Альфа-Банка". Курс на 13:29 мск на Московской бирже составлял 46,3195/долл.

Текущая слабость рубля свидетельствует о давлении на нацвалюту капитального счета. Бегство капитала могло ускориться вследствие недавних слухов о вводе ограничений на перемещение средств. Ситуацию усугубил образовавшийся на межбанке дефицит инвалютной ликвидности. Решение ЦБ об увеличении ставки на 150 б.п. запоздало. Результат – сохранение дисконта на неопределенный срок, отмечается в обзоре.

Частичный рост рубля аналитики "Альфа-Банка" связывают с позавчерашним решением ЦБ об отказе от бивалютного коридора и регулярных интервенций.

- Это приблизило нацвалюту к фундаментально обоснованным курсовым показателям, - уверены эксперты самого успешного частного банка страны.

Слабеющий рубль компенсирует ущерб от снижения нефтяных котировок. Удешевление черного золота на $10 приводит к недополучению российским бюджетом $20 млрд нефтяных и $100 млрд иных доходов в год. Удорожание нефти до $100 приведет к получению в 2015-м дополнительных рублевых доходов. Означенные средства позволят сбалансировать бюджет без привлечения внешних заимствований при условии пребывания курса между Ք 40—45 рублями за доллар, прогнозируют аналитики "Альфа-Банка".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Валютные спекулянты тоже играют свою роль в этих "качелях", так что за взлетом неизбежно последует падение. В каких рамках - посмотрим, но то, что курс доллара и евро неоправданно высок - это факт. Заморозила все рублевые доходы до весны - покупать валюту по такому курсу - неоправданная роскошь.

0

Ну здорово, конечно, объяснять дикий взлет валюты запретом на вывод денег за границу. А про наполнение бюджета только совсем неграмотный человек еще не понял. Аналитики ни за что свой хлеб едят, подобную информацию уже в любой очереди в кассу можно услышать, для этого не нужно платить зарплату целому отделу.

0

Согласен с тем, что красная цена баксу сейчас 40 руб. Но уже многие аналитики говорили, на рынок пришли непрофессионалы, обычные граждане переводят свои рублевые депозиты в доллары и евро. Пока не будет удовлетворен спрос на валюту в полной мере, падение рубля продолжится.

0

Я тоже думаю, что можно о курсе рубля рассуждать до бесконечности. А реальный его растущий курс на сегодня спровоцирован ещё и паникой, когда люди стремятся избавиться от имеющихся рублей и перевести их в иностранную валюту. Вот когда спрос будет удовлетворён, тогда и курс установится постоянный, может даже начнёт снижаться.

0

Паника - самый страшный враг человека. Столько глупостей делается в паническом состоянии, что даже страшно. В банк захожу - там толпа перед обменником. Люди, что вы творите? Сами же раздуваете стоимость валюты до невообразимых размеров, хватая по откровенно завышенной цене. Потом так же панически сбрасывать побегут, когда все успокоится.

0

Очевидно, что США играет на понижении цен нефти, желая наказать Россию. Они же устанавливают на биржах цену на нефть. А Россия сейчас пытается любыми способами закрыть брешь в бюджете. И опять же очевидно, что высокая цена на доллар выгодна правительству РФ, но не выгодна народу РФ. а правительство и народ- это разные категории, живущие в разных мирах.

0

Кто бы и что бы не говорил, а мы имеем то, что имеем, если исходить из такой логики, то доллары вообще ничего не стоят, так как ничем не подкреплены и их должны на улице, как флаеры бесплатно раздавать ) И к тому же после Нового года ЦБ прекращает интервенции, так что колебания рубля на 46 не остановятся.

0