Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Крымские банки должны определиться с дальнейшей деятельностью

напечатать

4 апр. 2014

Все украинские кредитные учреждения, которые намерены работать в Крыму, должны до середины текущего месяца предоставить заявления о своём согласии продолжать деятельность в регионе. В этом случае они должны будут выполнять требования российского регулятора, и предоставить списки своих вкладчиков и заемщиков.

Вообще же, на сегодняшний день на полуострове действуют 3 зарегистрированных учреждения, 11 филиалов и более тысячи отделений банков Украины. Главная проблема украинских банков в Крыму — это предоставить в ЦБ РФ реестр своих клиентов. Дело в том, что за предоставление таких данных 3-м лицам в Украине грозит уголовное наказание. Единственный способ этого избежать — получить согласие клиентуры на передачу информации о них. Однако с каждого вкладчика требуется взять подписку, а это нереально сделать в короткий срок. Вместе с тем, у Банка России нет конкретного ответа, как разрешить эту задачу.

Те банки, что не справятся с поставленной задачей до 15 апреля, будут ликвидированы. Но вместе с тем, ЦБ предостерегает украинских банкиров от вывода активов из подразделений в Крыму. Поскольку в этом случае Центробанк будет в судебном порядке от материнского банка требовать возмещения денежных средств для того, чтобы на 100% удовлетворить требования вкладчиков. 

Согласно документу, регулирующему особенности функционирования финансовой системы Крыма на переходный период, подписанному Владимиром Путиным, банковские учреждения не прошедшие государственную регистрацию, обязаны прекратить свою работу на полуострове не позднее 1 января 2015 года. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии