Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Крупные банки закрывают счета сомнительных клиентов по рекомендации Центробанка

напечатать

1 дек. 2015

Банк РоссииЦентробанк расширяет борьбу с отмыванием и обналичиванием средств. 

В крупных банковских учреждениях происходит закрытие счетов сомнительных клиентов, передает издание «Коммерсант». Усиление борьбы началось около двух месяцев назад, так как схемы по отмыванию незаконных средств постоянно совершенствуются. Деятельность осуществляется в «русле» письма ЦБ 236-Т. Банкиры сообщили, что регулятор направлял списки нежелательных клиентов, к которым необходимо повысить внимание. Источник издания заявил, что данная работа уже ведется около года, но в последнее время она значительно усилилась. Банки проводят закрытие действующих счетов и активизацию точечной работы с крупными игроками банковского сегмента. 

В Банке России подтвердили проводимый комплекс работ, указав, что регулятор действует в правовом поле. У Центробанка имеются полномочия для запроса информации о конкретных клиентах, которые вызывают подозрение. После получения запроса банковское учреждение начинает осуществлять глубокий мониторинг деловых отношений. Банки выясняют источники появления у клиентов финансовых активов и направляют полученные данные в Центробанк. Регулятор может принудить банк разорвать все деловые контакты с сомнительными клиентами. В Сбербанке и Альфа-Банке осуществляются все меры, которые предусмотрены законодательством. В ВТБ и фингруппе Открытие отказались давать комментарии. Банкиры пояснили, что у многих действительно есть сомнительные операции, часть «исправляется.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ, Открытие, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Давно уже нужно было принимать действенные меры к "сомнительным клиентам", все ждали только прямого указания. Это хорошо, но вот не понятно такое определение -"исправляется". Это как можно понять? Что, эти клиенты начинают более лучшим способом маскировать свои сомнительные сделки или меняют владельцев?

0

С одной стороны борьба с мошенниками - нужное и благородное дело, но по каким именно критериям определяются так называемые "сомнительные" клиенты? Получается, что в нашей такое понятие как банковская тайна отсутствует, есть риск, что банк будет отслеживать операции или самовольно закроет счет.

0

"Сомнительные" клиенты определяются по "сомнительным" операциям, которые выписаны в документах по финмониторингу и выявлению финансирования террористической деятельности, к примеру, или может речь о "сомнительных" валютных операциях - в них "исправиться" можно, прекратив вывод средств на странные нужды или исключительно в оффшоры.

0

В общем-то, начинание похвальное. Но может, всё-таки не банки должны с подачи ЦБ бороться с "сомнительными" клиентами, а государство само должно доказывать факты мошеннических операций и поступать с такими организациями и физическими лицами по закону. Всё-таки, как определить грань между "сомнительным" и честным клиентом тому же банкиру?

0