Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кредитная история будет изучаться при приеме на работу

напечатать

27 июня 2015

Издание «Известия» сообщили, что ряд нефинансовых фирм начали устанавливать связь с бюро кредитных историй, для того чтобы увеличить объем сведений о потенциальных кандидатах при кадровом отборе

По данным печатного издания, Объединенное кредитное бюро находится в процессе переговоров с некоторыми крупными промышленными предприятиями. Обговаривается возможность технического присоединения к базе данных бюро для получения КИ. Аналогичные контакты подтвердили в БКИ «Эквифакс». Крупные компании стремятся повысить качества мониторинга и оценки нового кандидата при приеме на вакантную должность. Новая возможность позволит детально изучить будущего работника при отборе на должность, которая предусматривает высокую материальную ответственность. 

В июле 2014 года вступили в силу изменения в закон о кредитных историях, которые расширили круг фирм, пользующиеся базами данных кредитных бюро. Право на получения КИ возникает у организации только с дозволения ее владельца. До поправок кредитными бюро могли пользоваться только профессиональные кредитные институты. Нововведениями смогли уже воспользоваться некоторые страховых компании. 

У работодателей имеется интерес к кредитным историям, заявил замглавы ОКБ Николай Мясников. Наличие крупных финансовых обязательств, которые поглощают 50% ежемесячного дохода свидетельствует о необдуманности и невозможности эффективно использовать свои финансовые возможности. Наличие просрочки в графике платеже указывают на недисциплинированность гражданина. Оформленная ипотека должна показать работодателю наличие зрелости и желания сохранять долгосрочное сотрудничество, убежден Мясников. 

Руководитель БКИ «Эквифакс» Олег Лагутин, поведал, что в зарубежной практике уже давно широко используются данные кредитных бюро. В Америки плохие кредитные сведения могут стать препятствием для аренды недвижимости, приема на работу и в выдаче ссуд. Информация КИ дает серьезную характеристику человеку, добавил Лагутин. Через способность контролировать и исполнять свои кредитные обязательства можно сделать оценку деловым качествам потенциального работника. Глава маркетингового направления Национального бюро КИ Алексей Волков поддержал важность для работодателя информации, содержащейся в КИ, для проведения кадрового отбора.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Работодателей можно понять, но подход не верный, по-моему. Как просрочки могут влиять на проф.пригодность? Профессионал всегда останется профессионалом, просто может у него черная полоса в жизни.
А вообще-то, это частная информация и если это практикуется в США и на Западе, то они грубо вторгаются в личную жизнь граждан.

0

Я тоже считаю, что разглашая эту информацию, банки нарушают банковскую тайну. И мне не понятно, зачем она нужна работодателю. Думаю, наоборот, работник с большими долгами перед банком будет крепче держаться за рабочее место и лучше работать, будет всегда соглашаться на переработки и командировки.

0