Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Коллекторов будут штрафовать за невыполнение показателей эффективности

напечатать

22 июля 2015

На банковском рынке коллекторы стремятся снизить вознаграждение за услуги по взысканию задолженности кредитной организацией. 

Действия коллекторских агентств связано с падением спроса на их услуги. Банковские организации считают, что низкая оплата услуг коллекторов может не позволить качественно исполнять свои договорные обязательства. Банки намерены установить штрафные санкции за некачественные показатели. Многие кредитные учреждения приняли решения отменить результаты тендеров. Лето Банк уже аннулировал результаты конкурса, сообщило издание «Коммерсант». В банке отметили, что отмена тендера связана с изменением необходимости во взыскании задолженности. Участники конкурса уверены, что действия финансовой структуры связаны с нереальными ценами, которые были определены в 0,1% от суммы взысканной задолженности. Стандартный размер вознаграждения по аналогичным услуга составляет 10-15%. 

По заявлению замглавы Лето Банка Александра Самохвалова, тендер на общую сумму 900 млн рублей создавался лишь для оценки размера рыночных услуг коллекторов. Действия агентств в ходе конкурса нарушили цели банка. Стоимость услуг в 0,1% от стоимости взысканной задолженности значительно превышает рамки реального размера платы услуг коллекторов, констатировал банкир. Желание снизить цену присутствовало у агентств с различными возможностями, так как они хотели загрузить свои свободные мощности. Банку нужен высокий результат взыскания, а низкая цена может способствовать увеличению убыточности коллектора. Отсутствие штрафных санкций в договоре с коллекторскими агентствами позволяет им беспрепятственно отказываться от своих обязательств. 

В Лето Банке хотят провести закрытый тендер, где участники не будут видеть цену своего конкурента, рассказал Самохвалов. Банк намерен вписать штраф за невыполнение установленного уровня эффективности взыскания, чтобы исключить у коллекторов желание демпинговать на тендере, а затем требовать повышения вознаграждения. По мнению коллекторов, закрытые тендеры должны получить широкое распространение у банковских организаций, чтобы компании предоставляли рыночные предложения. Вторым нововведением может стать ужесточение требований к участникам конкурсов, убежден руководитель компании «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Лето Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, прямо как из пословицы, чтобы и овцы целы были и волки сыты. Боюсь так не получится. Есть вообще безнадежные кредиты, с которых ничего не получишь, например, смерть заемщика. Как с него получить? Или сирота, которого государство не позволит обидеть.
Как прекрасно, когда о тебе постоянно думают, то кредиторы, то заемщики:)

0

А что, коллекторы разве берутся за такие долги, как смерть заемщика или долг сироты, которые имеют нулевые шансы на возврат? И как повысится эффективность работы коллекторов: они станут применять более жестокие методы получения долгов, или более долгие способы "уговора" заемщика вернуть занятое?

0

Честно говоря, решения штрафовать коллекторов за "невыполнение показателей эффективности" может привести к тому, что их методы "выбивания" долгов банковским структурам станут ещё более жёсткими, а какие-то коллекторские агентства просто банально уйдут с рынка (туда им и дорога).

0

Мое однозначное и неизменное мнение - деятельность этих вышибал на финансовом рынке нужно просто запретить. Что бы там они о себе не рассказывали, их рядовые сотрудники - безграмотные и бессовестные маргиналы, которые кроме как звонить в 2 часа ночи или 5 утра и запугивать ничего больше не умеют.

0