Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: государственные компании будут ограничены в выборе банков

напечатать

30 мая 2014

Возможно, что Минфин и ЦБ резко ограничат возможности государственных компаний в части выбора банков-контрагентов. О грядущем принятии такого решения стало известно "Ведомостям".

По данным таблоида, Владимир Путин поручил функционерам обоих ведомств разработать меры по усилению контроля за финансовыми активами стратегических компаний. О наличии распоряжений по защите интересов госкорпораций и отечественной финансовой системы заявил и пресс-секретарь главы государства. Разглашать детали будущих мер Дмитрий Песков не стал. Спикеры ЦБ и Минфина также отказались от комментариев.

Источники "Ведомостей" заявляют о как минимум двух разрабатываемых мерах, главной из которых является составление закрытого перечня банков для работы с госкомпаниями в части открытия счетов, размещения депозитов, проведения иных финансовых операции.

Вторая из обсуждаемых мер, по данным издания, предполагает вменение в обязанность крупным госкомпаниям осуществить практические шаги по созданию казначейской службы до конца года.

Специалистам Минфина и Центробанка предписано разработать методику воплощения двух этих мер и представить ее главе государства. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень обоснованное и взвешанное решение! Вообще, в принципе, надо ограничиться списком из 40-50 банков по всей России, с которыми могут работать гос.организации. В каждом регионе есть свои 2-3 банка, которые вряд ли "потонут". Или насильно надо заставить работать с ВТБ, Сбербанком и т.д.
Конечно, это насилие и попахивает монополизмом, но зато спокойнее.

0

Согласен с вами. Иногда чиновники создают банки лично под свои нужды - перечислять туда деньги за услуги, оказанные их или их друзей услуги. Причем комиссионные в этих банках иногда бывают завышенными. Я думаю в каждом регионе наблюдается такая картина. Удивляешься иногда- маленький банк, а работает себе . Потом, когда узнаешь всю подноготную, перестаешь удивляться.

0

Я согласна с Андреем. Для меня это тоже вполне обоснованное решение правительства. Очень странно, когда активы государственных организаций принадлежат коммерческим банкам. Это мешает государству в полной мере отслеживать транзакции данной организации. И в свою очередь дает возможность местным чиновникам набивать карманы за государственный счет. Для примера, один местный чиновник продал двух этажный дом (в прошлом там был детский сад) всего за 600 000 рублей подставной фирме, которая потом продала его за 6 миллионов руб. И такие сделки с недвижимостью шли потоком. Трудно представить себе объемы отмытых денег. Остается только один вопрос: почему этого не сделали раньше?

0

Очень мудрое и взвешенное решение. На своей шкуре чуть не испытали высокие проценты (у нас гос.учреждение). Работали себе со Сбером, нет, руководителю приспичило перевести нашу зарплату в коммерческий "домашний" банк. В нем работали на руководящих должностях его родственники. И, только благодаря общему собранию коллектива, эта инновация у него не прошла.
Хотя...со Сбером так сложно работать в плане организации рабочих процессов, с коммерческими намного легче. Вот и не знаешь - приобрел или потерял. Перевели вместо зарплаты туда стипендии студентам, теперь горя не знаем.

0

Правильное решение. А то как лишили банк лицензии сразу появляются слухи - то одно, то другое крупное предприятие потеряло часть активов, которые были вложены в обанкротившийся банк

0

Значит, теперьь все госучреждения будут обслуживаться только в тех банках,которые лобируют из Москвы. Это чтобы легче было делать откаты для более высокопоставленных и контролировать утечки.

0

Безусловно, средства стратегических компаний должны контролироваться государством, это даже не обсуждается. Странно, что раньше допускалась такая возможность, как хранение средств в банках на усмотрение руководства.
Так что правильно все делается. Нельзя доверять государственные миллиарды кому попало. Каждый рубль должен быть на учете, и тогда порядок будет, и твердая, уважаемая валюта.

0