Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Потери России от западных санкций будут соразмерны затратам на Олимпиаду 2014

напечатать

19 мая 2014

Экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что из-за введенных Западом санкций в этом году Россия потеряет около 700 млрд рублей. Столько же было израсходовано на проведение в стране Олимпийских игр.

Причем последствия от неформальных санкций, которые пока только набирают обороты (отказ от кредитования отечественной экономики и замораживание российскими компаниями новых проектов), по словам Кудрина, будут стоить намного дороже формальных. Он считает, что главные потери экономика ощутит через 6-12 месяцев, когда активность по расширению производственных границ будет сведена к нулю. Доходы граждан в реальном выражении не вырастут, дороги не построят - Россия потеряет сотни миллиардов рублей в виде инвестиционных ресурсов.

В целом, считает экономист, через несколько лет потери российской экономики могут достичь уровня 50% золотовалютных резервов. При этом он отмечает, что для РФ эти потери не носят катастрофический характер - совсем недавно у страны были и более трудные моменты.

Наряду с этим, Алексей Кудрин не верит, что страна будет изолирована на 100% от политической и экономической жизни мирового сообщества. Он выразил уверенность в том, что руководство страны не переступит ту последнюю черту, за которой экономический ущерб станет невосполнимым. Ранее Кудрин говорил, что даже самые мягкие санкции отбросят процесс интегрирования России в глобальную экономику на 2-3 года.

Американский лидер Барак Обама пригрозил в понедельник новыми санкциями в отношении России. Какими именно? Пока неизвестно.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Какие санкции? Что такого страшного может сделать Запад России, которая полностью самодостаточна? В конце концов есть азиатский и латиноамериканские рынки. Санкции страшны лишь нашим чинушам, у которых миллионные счета в западных банках.

0

Проблемы нашей страны в том, что так как Вы думаете-большинство. Да у нас есть нефть и газ, но если мы хотим вырасти из банановой республики во что то большее, мы должны сотрудничать с западом, а не обмениваться санкциями.

0

Ну, хотя бы, блокировка Visa и MasterCard уже затронула многих. А санкции, в первую очередь, "бьют" по Российскому бизнесу, не давая возможности сотрудничать с зарубежными партнерами, соответственно, падание прибыли и рентабильности. А, как следствие, общее падение показателей экономики, что скажется на каждом Россиянине. Плюс снижение объема покупки Европой Российского газа и подписание торгового соглашения с Китаем - это "палка о двух концах". Ведь по мимо продажи газа Китаю, Россия должна будет, в свою очередь у Китая и что-то покупать, а это то еще... В СМИ уже во всю идет реклама Китайского автопрома.

0

Natan, Россия никогда не была банановой республикой, вы что-то путаете. Она всегда была империей, богатой своими запасами, и это не только нефть и газ, поднимите учебники экономической географии, и вспомните, какими природными ресурсами страна обладает.
Так что Илья прав, Россия вполне самодостаточна, и абсолютно не зависит от внешних рынков настолько, чтоб это могло привести к каким-то катастрофическим последствиям для государства и людей.
А Обама понятно почему бесится. Крым потерял, сейчас бы Херсон, Николаев и Одессу удержать, и уж тогда они точно туда поставят свои морские военные базы.

0

1. Под бананами имеется ввиду нефть! Какой экономический фактор послужил развалу СССР? Цены на нефть! Если сорт BRENT будет стоить меньше 50$ за баррель, такую империю, как Вы назвали, Россия снова ждет развал.
2. Обаме глубоко наплевать на Крым, уверен он его на карте с трудом найдет. Если бы президентом был Ромни, то санкции были бы жестче. Обама для нас, на сегодняшний день, лучший вариант!
3. А чего они (американцы) до сих пор в Грузии базы не поставили?

0

То что нынешние санкции запада наносят серьезный вред российской экономике не у кого не вызывает сомнений. Но мне кажется, что всю полноту урона от санкций можно будет оценить только в долгосрочной перспективе. Пока делать какие-либо прогнозы рановато. Тем более сколько будет еще ступеней санкций введено и на кого они будут нацелены не знают даже сами Соединенные штаты. Ну что же, подождем - увидим...

0