Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

КБ "Замоскворецкий" и "Диг-банк" лишены лицензии

напечатать

23 июня 2014

Сегодня объявлено, что Центробанк отзывает лицензии еще у двух банков. Черный список пополнили межрегиональный банк "Замоскворецкий" и североосетинский "Диг-банк". Оба кредитных учреждения являлись участниками государственной системы страхования вкладов. На сайте АСВ (агентства по страхованию вкладов) появилась информация, согласно которой выплаты вкладчикам начнутся не позднее 7 июля.

Банк России в своем комментарии по поводу отзыва лицензии у МБК "Замоскворецкий" сообщает, что банк осуществлял высокорискованные операции, не обеспечивая свою ликвидность на должном уровне. В результате кредитное учреждение не смогло выполнить свои обязательства перед клиентами в полном объеме. Руководством банка своевременные меры по восстановлению его платежеспособности приняты не были.

Согласно данным Банка России, по размеру активов МБК "Замоскворецкий", который создан в 1991 году, занимал 438 место (среди российских банков). Отделения коммерческой организации действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Туле, Костроме.

Напомним, что о первых проблемах в этом кредитном учреждении стало известно еще в начале мая. Клиенты заявляли, что банк не проводит платежи физических лиц. С 26 мая МБК "Замоскворецкий" перешел на выдачу вкладов только по предварительной записи. Неисполнение банком своих обязательств вынудило часть вкладчиков обратиться с исками в суд.

По сообщению ЦБ "Диг-банк" не обеспечил достаточную ликвидность, что привело к невозможности дальнейших расчетов по долгам перед клиентами. С целью сокрытия реального положения кредитная организация предоставляла искаженную статистическую информацию. Кроме того, выявлено, что "Диг-банк" осуществлял сомнительные операции, которые за период 2013 - I квартал 2014 года составили 1,2 млрд. рублей. Руководство не приняло мер по пресечению несоответствующих законодательству сделок.

"Диг-банк", образованный в 1993 году, по данным ЦБ, занимает 500 место в российском банковском рейтинге по величине активов. Основная доля акций находится у Сергея Цаллагова (15,28%), Эльбруса Комаева (12,88%) и Хетага Хетагурова (11,6%).

Начиная с прошлой недели "Диг-банк" перестал выдавать вклады. По словам руководства, данная проблема была вызвана паникой среди клиентов, которые напуганы ликвидацией банков и стремятся забрать деньги. "Налички" не хватило только для владикавказских отделений. Московский филиал "Диг-банка" работал в обычном режиме.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Такие две последовательные новости на вашем сайте - сначала выстроилась очередь в банк "Замоскворецкий", а затем его лишают лицензии. По вашему сайту можно отслеживать претендентов на лишение банка лицензии)

0

Очень интересно, под этой статьей рекомендованы другие статьи. Так вот по ним можно отслеживать имена банков, лишенных недавно лицензии. Например "Мой банк", "НРК" и т.д.

0

Своевременное решение Центрального банка по отзыву лицензий у банков, не способных вести банковские операции с населением. Наступили тяжелые времена для агентства страхования вкладов, ведь они после отзыва лицензий у приличного количества банков должны выдать крупные денежные средства вкладчикам.

0

Согласен, нагрузка на АСВ ляжет немалая, но нужно учитывать, что у банка есть клиенты с обязательствами, за счет которых будут выплачиваться ДС вкладчикам.

0

Абсолютно предсказуемо.
Действительно, можно проследить: проблемы - очереди - невозврат вкладов - отзыв лицензии.
Кто следующий?

0

Может нужно было уже после первой рискованной операции Замоскворецкого банка отозвать у него лицензию? Ведь такие операции на виду - их спрятать невозможно.

0

Похоже, это уже волна по закрытию банков. Сколько же еще вкладчиков будет страдать от такого? Сначала выдали лицензии всем без разбора, вытянули у людей деньги,а теперь можно спокойно закрывать. Уже дешевле выйдет деньги в матрасе держать.

0