Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Каждый четвертый банк страны в убытке

напечатать

26 авг. 2014

Каждый четвертый финансовый институт страны работает в убыток. Такая неутешительная статистика содержится в обнародованном в понедельник "Обзоре банковского сектора РФ".

В август 2014-го в статусе прибыльных кредитных институтов вступили лишь 659 банков из 877. Убыточными по итогам января-июля числятся 218 финорганизаций (против 88 в начале года). В июле ряды кредитных учреждений с отрицательной динамикой пополнили 14 банков.

Совокупный объем убытков по сектору составил Ք 42,41 млрд (+7,2 млрд в июле). Из начавших год 923 банков лицензий лишились 46. Размер суммарной прибыли участников рынка достиг Ք 555,7 млрд (+ 14% в июле).

Объем собственных средств отечественных фининститутов за июль возрос на 1,3%. Показатель достаточности капитала федеральной банковской системы в отчетный месяц снизился на 0,1% (до 12,7%).

Объем денежных переводов за границу во II триместре вырос на 45,5% относительно I квартала. Максимальный показатель таких перечислений по итогам января-июня пришелся на июнь ($ 2,2 млрд), наименьший – на февраль ($ 1.2 млрд).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Раз большинство банков не могут справится со своими долгами и правильно использовать свои денежные активы, значит им нужно задуматься о слиянии с другими банками. Наличие такой статистики может привести к пристальному внимании к таким банковским учреждениям со стороны банковского регулятора.

0

Это значит, что не нужно лезть туда, в чем не разбираешься. И какой банк захочет сливаться с примитивной компанией. Я бы даже не оздоравливала крупные банки, обанкротился- ищи другое занятие и не засоряй эфир. Пусть конкурируют грамотные компании, не в детский сад пришли.

0

А насколько объективны эти данные? Как они были расчитаны? Если растущие выданные кредиты учитывать как убытки, то возможен их рост. Но это - временный показатель. Потому говорить о том, что банковская система в затруднительном положении я бы не спешила, повода для паники нет. ЦБ сам с ними разберется.

0

Это очень хорошо иллюстрирует сегодняшнее благосостояние населения. Если нет свободных денег, значит и вклад открыть не получится и кредит банк не выдаст, да и никто не станет его брать, если нечем отдавать. Вот отсюда и убытки, которые несут банки. И я думаю, количество таких банков будет расти.

0

Если они работают в минус, зачем тогда работают?! Банкиры хитрый народ и ушлый, не могут себе такое позволить. Пускай закрываются. Итак уже из ЦБ исходит политика на укрупнение банков.
В статье интересная информация- с начала года закрыто 49 банков, почти 50. А ведь западные санкции ещё реально так не ощущаются. На оставшиеся месяцы года думается цифра будет такая же.

0

Банк может быть убыточным в том случае, если доля плохих кредитов съедает всю маржу. А в том что эта доля большая виноват сам банк, нужно смотреть, кому выдаешь кредит. Меня насторожил последний абзац статьи, у кого есть возможность бегут с тонущего корабля.

0