Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кабмин решил вернуться к идее банка «плохих» долгов

напечатать

14 июля 2015

Банк плохих долговКабмин подвел итоги антикризисного плана, посчитав результаты приемлемыми. 

По данным издания «Коммерсант», в Правительстве продолжается обсуждение инициативы по созданию банка «плохих» долгов на основе АСВ. Глава Кабмина Дмитрий Медведев оценил ситуацию в экономику сложной, но находящиеся под контролем. Он дал поручение своим подчиненным оценить реализацию всех статей антикризисного плана. Бюджеты субъектов страны испытывают трудности с погашением коммерческих кредитов, которые могут достигать 60% от общего объема долгов. На поддержку регионов подготовлено 310 млрд рублей, но предоставлено за первое полугодие только 105 млрд рублей. Многим субъектам приходится сокращать свои социальные статьи, чтобы оплачивать ссуды. Антон Силуанов по поручению Медведева должен организовать совещание с главами субъектов для поиска выхода из создавшейся проблемы. По мнению премьера, отходят от графика закупка техники и предоставления госгарантий. 

В правительстве стоял выбор между двумя предложения. Часть чиновников предлагали расширить госгарантии, а другая - создать банк «плохих» долгов. В марте и апреле второе предложение потеряло свою актуальность, так как происходила докапитализация участников банковского сегмента через ОФЗ. Предлагалось решить проблемы банков и улучшить финансовую устойчивость. По сведениям источников издания, в Кабмине возобновились обсуждения о создании структуры «плохих» долгов. Инициатива поддерживается Минфином и Центробанком. Разработчики законопроекта предложили внести изменение в формат будущей структуры. Право выкупа долгов будет предоставлено правительству при санации предприятий, но задача - осуществлять оздоровление кредитных организаций. 

Первым участников реструктуризации задолженности может стать ГНКПЦ имени Хруничева, долг которого достигает 110 млрд рублей. Предоставление кредитной линии в 27,5 млрд рублей по ставке в 14% от ВЭБа может стать альтернативным предложением. Организация института «плохих» долгов потребует внесение изменение в ряд законодательных документов. Предложение может стать актуальным к осени, когда возрастет объем проблемных долгов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии