Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кабин выступил против инициативы Грефа о «серийных вкладчиках»

напечатать

17 июля 2015

Греф: серийные вкладчикиКабмин полностью отказался от обсуждения инициативы Германа Грефа, которая заключалась в ограничении отчислений в фонд АСВ или выплат клиентам после отзыва лицензии у кредитных учреждений, сообщило издание «Коммерсант». 

Необходимость введения дифференциации перечислений в фонд страхования вкладов выявлялась в процессе диалога в правительстве, результаты которой должны были быть переданы премьер-министру Дмитрию Медведеву. По заявлению источников издания, предложение Грефа не было принято в полном содержании. Комментарии официальных лиц оказались довольно сухими, озвучив лишь итог совещания. 

Глава Сбербанка Герман Греф выступил с предложением начать борьбу с «серийными» вкладчиками, которые размещают свои средства в банках под высокие ставки, а потом получают возмещение от АСВ. Он предлагал ограничить страховую выплату в сумме 3 млн рублей за все время обслуживания в кредитной организации или предоставлять право на компенсацию раз в пять лет. Третьим вариантом могло стать возникновение права на возмещение денежных средств депозитных счетов раз в жизни. Инициативы необходимо было оформить в виде законопроекта к закону о страховании вкладов. 

По убеждению аналитиков, предложение имеет положительные намерения, но время для его реализации выбрано неправильное. Финансовые организации испытывают трудности с капиталом и введение данной инициативы могло подорвать систему страхования, считает глава блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов. Он отметил, что декабрьская ситуация спровоцировала отток капитала из банков. По сведению Центробанка, треть всех привлеченных активов приходится на население. Граждане крайне негативно отозвались об идее Грефа, так как они пытаются найти высокодоходные способы вложения своих средств. 

Перекладывать всю ответственность на клиентов нельзя, уверена и. о. руководителя Инвестторгбанка Светлана Крошкина. Именно регулятор обязан отслеживать банковский сектор для выявления проблемных банков, в которые нельзя вкладывать свои средства, добавила она.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии