Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Юдаева высказалась о курсе рубля

напечатать

20 апр. 2015

Заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева в своей статьей в издании «Ведомости» сообщила, что стоимость рубля достигла стабильных рамок и будет находится в них в дальнейшем. 

На усиление позиций рубля оказали несколько причин. Котировки нефти взлетели на треть в сравнении со своими минимальными значениями, пропала тревога в связи с ожиданием наложения запрета на движение капитала, а также прошла цепочка рейтинговых снижений западными агентствами самой страны и участников российского рынка. На политическом арене отсутствует негативные новости. Увеличение валютного предложения со стороны Центробанка способствовало снижению стоимости валютной ликвидности для российских заемщиков, отражено в статье. Инвесторов заинтересовала доходная составляющая российских активов, ведь они показывают высокую прибыльность за счет стремительного декабрьского удешевления. Многие западные аналитики и эксперты ожидали больших потерь ВВП в 1 квартале, но они оказались меньше, чем в 2009 году, сообщила Юдаева. Резкий приток не будет постоянным и остановится после того, как доходность дойдет до определенного уровня, когда не будет возмещаться обесцениванием национальной валюты и инфляции. 

По мнению замглавы Центробанка, дополнительную привлекательность для рублевых активов оказало поднятие ставок по валютным РЕПО. Национальная валюта достигла отметки, при которой потребуются более высокие котировки нефти и низкие премии за геополитические риски, а также опасения по притоку капитала. В пользу укрепления рубля сыграла программа ослабления европейской валюты в еврозоне и ожидания инвесторов по ужесточению денежно-кредитной политики в США. Юдаева полагает, что рубль может изменить свои позиции, но для этого нужны кардинальные изменения на рынке энергоресурсов, санкционной политике или появление резких поворотов в кредитно-денежной политике остальных стран. Курс рубля может поменяться под давлением политики Центробанка страны. Банковский регулятор может изменить ключевую ставку, но это решение будет приниматься под влиянием инфляционных процессов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии