Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Юдаева: стремительное укрепление рубля завершилось

напечатать

22 апр. 2015

Первый заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева заявила, что усиление позиций рубля прекратилось в связи со стабилизацией цен на нефть. 

Она считает, что котировки курса национальной валюты будут находиться на уровне осенних показателей прошлого года. 2014 год показал, что рубль стремительно терял свои позиции. По отношении к доллару и евро рубль обрушился на 72,2% и 51,73% соответственно. На финансовых рынках к концу 2014 года за доллар давали 56,24 рубля, а за европейскую валюту ― 68,37 рубля. В январе динамика обвала продолжилась и достигла минимальных значений в 69,66 рубля за американскую валюту и 78,75 рубля за европейскую единичную купюру. 

Девальвация рубля подстегнула резкий рост на товары в стране. С февраля ситуация начала выравниваться и рубль начал укрепляться на фоне положительных мировых новостей, роста котировок нефти и настроения инвесторов на валютном рынке. Центробанк незамедлительно отреагировал снижением ключевой ставки до 15%. Рост стоимости рубля продолжился, достигнув 27% по американской валюте и 32% по европейской расчетной единице. Котировки рубля пробили максимальные значения декабря по доллару, а вот по евро ― ноябрьские показатели.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

По моим наблюдениям, заявления первых лиц руководства ЦБ никак не влияют на курс рубля. Они много говорили осенью, много говорят сейчас - рубль живет своей жизнью и его движение вниз или вверх они регулировать не могут никак - даже изменение ставок в апреле дали лишь кратковременное торможение его росту.

0