Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Энергобанк требует ущерба от брокерских фирм

напечатать

12 марта 2015

Финансовое учреждение Энергобанк обратилось с иском в суд по возмещению ущерба, вызванных убыточными сделками. 

Брокерские фирмы БКС, Открытие и Финам выступают ответчиками. 27 февраля котировки доллара сначала стремительно падали, а затем резко взлетели. Сделки Энергобанка 12:30 до 12:43 мск выглядели не логично. Первоначально доллар продавался по 55 рублей, позднее - за 65 рублей. Руководство банка начало судебное разбирательство с брокерскими организациями. По мнению сотрудников Энергобанка, в сеть финансового учреждения проникли неизвестные лица, которые заключили неоправданные покупки. Следственными органами возбуждено уголовное дело по данным эпизодам. Клиенты брокерских фирм в злополучный день приобрели валюту по низким ценам, а продали по завышенным. По сведениям Московской биржи, во время всплеска было оформлено сделок на сумму 23 миллиарда рублей, а в остальные аналогичные периоды продажи варьировались в пределах 2-4 миллиардов рублей. По расчетам издания Ведомости, убытки из-за неоправданных сделок достигли 400 миллионов рублей, но Энергобанк оценил свой ущерб в 243,6 миллионов рублей. 

Финансовое учреждение требует от Открытия 117,3 миллиона рублей, а с БКС — 118,5 миллиона рублей. Финам может "отделаться" лишь 7,8 миллионами рублей. Энергобанк смог заморозить только счета Открытия. Брокерские фирмы отрицают проведение незаконных действий и настаивают на прозрачности и "рыночности" сделок. Компании не собираются возвращать денежные средства, так как уверены в своей правоте, заявил управляющий брокерской организацией БКС Андрей Алетдинов. Представители биржи утверждают, что все сделки осуществлялись в соответствии с действующим законодательством и никаких сторонних проникновений не было. Управляющий ИК Альфа-Капитал Андрей Дьяченко считает, что судебные разбирательства могут дойти до высших инстанций. Московская биржа выступила с инициативой по внесению изменений для защиты прав и интересов инвесторов.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Энергобанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А причем здесь брокеры, все претензии московской бирже. У меня Альфадирект, а банком выступает Альфабанк. Могу сказать, доллар до 55 не опускался. Если брокеры нарисовали котировки, что он там был, это легко оспорить. А если будут упираться, их могут лицензии лишить, т.к. рисовать свечи считается серьезным нарушением в брокерской деятельности.

0

Мне кажется, что правы обе стороны. Просто у нас законодательство несовершенное и к подобным курсовым скачкам валюты, а также проводимым в такие моменты сделкам банально не готово, так как нет соответствующей законодательной базы. Сейчас Открытие вкатит Энергобанку встречный иск по поводу замороженных счетов и тоже юридически вроде будет право.

0

Сложно оценивать чистоту сделки, лишь только на основе заявлений. Кто то из двух сторон допустил ошибку, которую не хочет признавать. Если судебное решение будет на стороне банка, то это может повлечь к тяжелым последствиям для брокерского сообщества.

0

Да не было 27-го февраля такого скачка, я абсолютно уверена. Я для шефа ежедневно графики по ММВБ и РТС по итогам сессии распечатываю с сайта Финама, сама уже на автомате отмечаю тренд. Такие "качели" не пропустила бы даже я.

0

Мне кажется, что сторонние проникновения в систему, когда были, якобы, проведены нелогичные сделки, можно отследить. И далее проверить людей, которые имели технические возможности для такого вмешательства. Если это не даст результат - искать проколы в системе безопасности и наказывать виновных.

0