Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Эльвира Набиуллина: выравнивание инфляции до уровня в 4% поднимет Россию всего до 126 места в списке стран

напечатать

26 нояб. 2016

Глава ЦБ РФ поделилась прогнозом, что Российская Федерация не перепрыгнет 126 позицию в рейтинге стран по величине инфляции. Даже поставленный целью уровень в 4% оставит страну на позициях государства с высоким уровнем инфляции в обозримом будущем.

Эльвира Набиуллина разъяснила журналистам Forbes, почему именно отметка в 4% столь примечательна. Дело в том, что Россия пока находится в числе стран с формирующейся экономической системой. Для такой ситуации характерна некая нестабильность рынков: разные сферы развиваются с разной скоростью. Таким образом, общий индекс цен не отражает ситуацию во всех секторах экономики: где-то стоимостные показатели растут, а где-то замораживаются или даже идут на снижение. А если допустить массовое уменьшение цен из-за возрастания покупательной способности, т.е. дефляцию, то инвестиционная привлекательность страны рискует снизиться. Для предотвращения такой опасности и выставлен ориентир в 4%.

По поводу важности для России стабильности на валютном рынке, глава ЦБ РФ высказала мнение, что пора обратить взгляд на несколько иные, новые ориентиры, более отвечающие настоящему моменту. Слишком дорого обходится удержание курсов в нужных пределах, а мобильный, плавающий режим позволяет легче приспосабливаться к меняющейся ситуации.

Набиуллина отметила важность значения курса рубля для всех, кто связан с импортом, экспортом или имеет задолженность в другой валюте. А вот инфляция цен и процентная ставка играют существенную роль для всех. Все же на территории России большинство сделок проходит в российской валюте, основной страх это обесценивание рубля. Вот сохранить стабильность и не рисковать обесценением активов в рублевой валюте и позволит уровень инфляции, равный 4%, как утверждает Глава Центробанка.

С 2014 года рублевая валюта находится «в свободном плавании», даже на фоне падения цен на нефть. Тогда пришлось поднимать ставку на уровень в 17%, в целях снижения рисков инфляции и девальвации. С течением времени, по мере возможности, показатель снижался до нынешних 10%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии