Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека ВТБ 24 пересчитана по суду

напечатать

27 мая 2015

По сообщению издания «Ведомости», в российской судебной практике случился прецедент, связанный с ипотечным кредитованием. 

Пушкинский городской суд Московской области своим решением принудил ВТБ 24 произвести перерасчет валютной ипотеки по курсу 24 рубля за доллар. Все перечисленные средства согласно графику платежей провести в национальную валюту за период действия ипотечной ссуды. Полученная банком переплата по решению суда должна быть засчитана в счет погашения текущей задолженности. По утверждению собственника Tertychny Law Ивана Тертычного, все судебные решения направлены против заемщиков, а указанное решение является исключением. Он заявил, что итоговое решение Московского областного суда будет интересно всем заинтересованным лицам. Суды общей юрисдикции не стремятся к созданию прецедентов в отличии от арбитражных судов. Судья при принятии решения мог проигнорировать экономическую ситуацию в 2008-2010 годов, отметил Тертычный. Заемщик в 2008 году оформил ипотечный продукт в банковской организации на приобретение жилого помещения в сумме 164 тысячи долларов. 

Сотрудники банка при обращении клиента сделали акцент на стабильности курса иностранной валюты, что позволило позиционировать валютную ипотеку, как выгодное предложение. Убедительность специалистов повлияла на выбор заемщика. Резкое изменение котировок валюты судья принял за существенные изменения кредитного договора. Гражданин не мог заранее предусмотреть скачок курса доллара, что привело к трехкратному увеличению ежемесячного платежа. Кредитным учреждением были нарушены основы защиты прав потребителей, так как клиенту не была сообщена сумма кредита в рублях. Судья отметил, что в процессе взаимоотношений была нарушена статья 451 Гражданского кодекса РФ, так как условия кредитования существенно изменились. 

Тяжба еще продолжается, заключительное судебное решение еще не вынесено. ВТБ 24 со своей стороны не согласен с "мнением" суда и собирается обжаловать невыгодный банку "перерасчет". Заседание надзорного органа состоится 22 июня.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странно, что ВТБ не смог нанять толкового адвоката и допустил этот прецедент. Как могли изменится условия кредитования, когда экономическая ситуация изменилась. Здесь большую роль играют тонкости интерпретирования формулировок, например, что такое "условия кредитования". Решение городского суда по любому обжалуют, тут уже должно вмешаться банковское лобби. Интересно теперь будет следить, чем дело закончится.

0

Ясно, что ВТБ от этого решения суда особо не обеднеет, а вот ипотечный заемщик, которому теперь не придется отдавать в 2 раза больше, наверное, на 7 небе от счастья. Но, если по справедливости, то риски, связанные с изменением курса, должен нести заемщик, а не банк. К тому же, теперь может последовать целая череда подобных дел.

0