Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека в России сократилась на 41%

напечатать

2 июля 2015

Спрос на ипотекуВ стране за пять месяцев российские банки выдали ипотечные ссуды на сумму 379,1 млрд рублей. 

По данным Центробанка, российский рынок ипотечного кредитования просел на 41,5%. Заемщики накопили ипотечные долги на сумму 3,6 трлн рублей, из которых просроченными являются 36,7 млрд рублей. Динамика роста задержек платежей достигла отметки в 27,9%. Усредненная ставка ипотечных продуктов по всем кредитным учреждениям составила 13,5%. Резко упал интерес заемщиков к валютной ипотеке. За пять месяцев банки оформили договоров на сумму 2,3 млрд рублей, что на 40% меньше аналогичного показателя прошлого года. 

Общий долг населения по жилищным ссудам перед банковским сектором насчитывает 116,6 млрд рублей. Люди не справляются с обязательствами по ипотечному договору в условиях кризиса, что привело к росту просрочки на 24%. Общая сумма задолженности, которая выходит за рамки графика платежей составила 18,2 млрд рублей. Средняя ставка по ипотечным кредитам находится на отметке в 11,3%. В марте руководитель департамента по финансовой стабильности Центробанка отметил, что банковский регулятор оценивает падение ипотечного рынка в 2015 году на 50%, а в 2016 году — рост на 10%. 

Глава Кабмина Дмитрий Медведев утвердил с 13 марта постановление, которое позволяет выделить 20 млрд рублей банковским учреждением на компенсацию выпадающих доходов при выдаче субсидированных ипотечных продуктов. Общий объем льготной госпрограммы составит 400 млрд рублей. Право на получение ипотеки получают определенные категории заемщиков, которые захотели купить недвижимость на первичном рынке. Они должны иметь в наличии 20% от стоимости жилья. Программа содержит ограничение по сумме ипотечного кредита в различных районах страны. Потребность в принятии льготной госпрограммы возникла после резкого скачка ключевой ставки Центробанка в декабре прошлого года, что повлияло на рост ставок по ипотечным ссудам. Постепенное снижение ключевой ставки банковским регулятором смягчило ситуацию. С 16 июня ставка составляет 11,5%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Даже первоначальные 20% от стоимости жилья в условиях кризиса - сумма запредельная. Я вообще не представляю, кто сейчас согласен влезать в ипотечные кредиты. Всё равно ведь ставки по ним драконовские. Мне интересно, что же это за "определённые категории заёмщиков", получающие право на льготы?

0

Раз квартиры все равно покупают, значит сумма не запредельная. И ставки далеко не драконовские. Вы попробуйте взять целевой кредит на 2 миллиона, мало того, что и не дадут, так и если найдется такой "добрый" банк, то ставка будет подбираться к 20%. А категории могут быть совершенно разные. От молодых семей до военных, у нас льготных категорий много в стране.

0

Ипотечный рынок очень инертный. Понятно, что при ставке 17,5% этот вид кредитования практически встал. Сейчас ключевая ставка 11,5%, соответственно эффект от этого будет виден в конце года, т.е. относительно текущих результатов начнется рост. Я здесь вижу другую проблему, вскоре может настать момент, что у банков просто денег не будет выдавать ипотечные кредиты.

0

Кто-то считает своевременным возможность приобретать жилье по ипотеке, а 20% для них не очень-то и большая сумма. Страх перед потерей накопленных средств из-за их обесценивания намного больше, чем получение в собственность жилья даже по текущему курсу ипотечного кредитования.

0

Если имелись запасы в валюте, то с ростом курса евро и доллара эти суммы в рублевом эквиваленте резко выросли, в то время как цены на недвижимость в рублях претерпели минимальные изменения. Такой валютный запас позволил многим сделать существенный первый взнос, не только 20, но и 50 и более процентов от стоимости, сведя сумму ипотеки к минимуму.
А рынок ждет дальнейшего снижения ставки ЦБ.

0

Ипотека - это долгосрочный заем, поэтому ключевую роль тут играет не процентная ставка (хотя она, безусловно, тоже очень важна), а стабильная экономическая ситуация в стране. Люди не знают, что будет через полгода, может их сократят или вообще их предприятие закроется, не то что через 10 лет.

0

Действительно, хоть мы и слышим по ТВ о том, что экономическая ситуация в стране больше не будет ухудшаться, но это кажется маловероятным. Вот и приходится оберегать свои накопления. Хотя, нуждающемуся в жилье приходится соглашаться с любым условием предоставления ипотечного кредита.

0