Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Ипотека не станет доступнее

напечатать

21 февр. 2017

С 20 февраля Сбербанк снизил ставки по ипотечному кредитованию на 1,1 процентный пункт, т.е. до 10,9% на первичном и до 10,75-12,25% годовых на вторичном рынке. Однако, даже такие меры нельзя назвать достижением уровня всеобщей доступности ипотеки. Этот шаг повлечет за собой сокращение ипотечных ставок и у других участников рынка. Но столь медленное снижение не позволяет ощутимо изменить ситуацию для широких слоев населения.

Как утверждают эксперты аналитического агентства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), все события текущего периода сводятся к тому, что, с высокой долей вероятности, в самое ближайшее время, а именно в марте, ЦБ наконец пойдет на понижение ключевой ставки. Этому способствуют следующие причины:

  1. Укрепление рубля.
  2. Существенное возрастание индексов деловой активности.
  3. Общая макроэкономическая динамика и т.д.

Следя за развитием ситуации, многие финансовые учреждения готовы заранее позаботиться о расширении своей доли охвата рынка, активизируя приток заемщиков заманчивыми условиями.

Однако, Николай Васев, директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования, заявляет о заботе Сбербанка о своих клиентах, готовности снизить ставки из-за актуальности жилищной проблемы и понимании сложностей современной жизни. Конечно, стоит помнить, что не одна только социальная составляющая преобладает над решениями банка.

Важно отметить, что совсем недавно (конец прошлого года) была прекращена программа государственного субсидирования ипотеки. Это вернуло Сбербанк на равные позиции по величине ставок с другими банками в конкурентной борьбе на рынке ипотечного кредитования. Доля Сбербанка за неполный 2016 год на рынке кредитования недвижимости достигла уровня 49,1% вместо прежних 57,5%. По итогам года, как утверждают аналитики лидера банковской отрасли, рыночная доля по выдаче этого вида ссуд достигла 48%. Как видно, привлечение новых клиентов — нужное начинание.

Сбербанк имеет возможность опережать своих конкурентов в вопросах снижения процентной ставки благодаря низкой стоимости фондирования. По данным международной отчетности за 3 квартала 2016 года, показатель стоимости фондирования финучреждения равен 4,6% годовых, тогда как средний по банковскому сектору показатель в этот период составляет 8,6% (как рассчитано специалистами АИЖК).

Демпинг в банковской отрасли могут себе позволить исключительно кредитные организации со стоимостью пассивов до 5%. Это стимулирует цепную реакцию у конкурентов, иначе все клиенты перейдут туда, где более выгодные условия.

Главные конкуренты, такие как представители группы ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк следят за происходящими событиями и готовятся последовать примеру.

Стоит принимать во внимание мнение экспертов, которые утверждают, что даже такой уровень ставок лишь внешне упростит решение квартирного вопроса в нашей стране. С учетом снижения доходов населения и тяжести досрочного погашения, далеко не все ощутят улучшения на рынке ипотечного кредитования.

Скорее всего, самое большое облегчение принесут изменения тем, кто ранее оформлял ссуду на приобретение жилья на менее выгодных условиях. Поэтому стоит ожидать активного перекредитования ипотечных заемщиков, заключивших договора, например, в 2015 году, когда стоила она 13-15% в год. Такой прогноз высказал Юрий Грибанов, гендиректор аналитического агентства Frank research group.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии