Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Инициатива по созданию валютного союза

напечатать

20 марта 2015

По заявлению главы государства Владимира Путина, которое он сделан на трехсторонней встрече с президентами Белоруссии и Казахстана, настало время для создания валютного союза. 

Данный шаг позволит скоординировать монетарную политику, что приведет к защите единого рынка от внешних финансовых воздействий. На общем совещании стороны также касались вопросов евразийской интеграции. Президент России недавно дал поручение Правительству и Центробанку заняться проработкой предложения о возможности построения валютного объединения в Евразийском экономическом союзе. Для этого банковский регулятор должен тесно взаимодействовать с Центробанками республик. 

По мнению руководителя Совета Республики Михаила Мясниковича, разработку данной инициативы необходимо ускорить, чтобы она воплотилась в жизнь в течении трех-четырех лет. Он сообщил, что реализация валютного союза предусмотрена на 2024 год, но в сегодняшних условиях этот срок слишком отдаленный. Сложное положение на финансовых рынках должно стимулировать к быстрейшему созданию единой платежной системы и увеличению товарооборота в национальных валютах. Александр Лукашенко отметил, что обсуждения об установлении в перспективе единой валюты идут. Он убежден, что это предложение будет реализованы в далеком будущем, потому что не решены многие проблемы объединения. 

Евразийский экономический союз организован с 1 января 2015 года на платформе Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии. Межгосударственное взаимодействие было начато с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Киргизия, Россия, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан заключили акт об образовании Таможенного союза и Единого экономического пространства.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это очень сложная в техническом плане процедура, но если получится ее осуществить грамотно, то выиграют все участники нового Союзного объединения. Уход от расчетов в долларах новую валюту платежей значительно укрепит, а резервы и запасы стран-участников обеспечат ее стабильную финансовую ценность.

0

Теоретически подобная инициатива смотрится привлекательно и красиво, а вот практически сделать подобное в сегодняшних реалиях - практически невозможно. Три-четыре года для такого проекта, при докризисных показателях, ещё можно было-бы принять за приближённо-возможные. А такие краткие сроки в теперешних условиях, мне кажутся утопией.

0