Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ИГСО: в России начнется кри

напечатать

10 февр. 2015

В Институте глобализации и социальных движений (ИГСО) при исследовании ситуации по ипотечной "закредитованности" населения пришли к неутешительным выводам. 

Падение курса рубля и увеличение числа безработных в первой половине 2015 года могут привести к резкому росту ипотечной задолженности населения. Российский кризис ипотечного рынка соизмерим с американским 2007-2011 года. Руководитель ИГСО Борис Кагарлицкий убежден в том, что кризис связан с ростом кредитования в 2011-2014 годах. По прогнозам главы Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, ипотечная задолженность достигнет своего пика в 2015 году, что может спровоцировать выселение заемщиков из их жилья, хотя банковским учреждениям выгоднее будет начислить крупные штрафы и для их погашения привлечь государственные субсидии. Уровень жизни в стране в 2013-2014 года снижался, что значительно влияло на платежеспособность семей. Кредитные учреждения стали поднимать требования и ставки для компенсации своих потерь, заявил аналитик ИГСО. 

По сведениям Центробанка, задолженность ипотечных заемщиков достигла отметки в 62,2 миллиарда рублей (16,6%). В коллекторской фирме «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитали, что уровень просрочки по ипотеке в 2014-м «подрос» на 19%. Падение курса национальной валюты в 2014 году привело к росту просрочки платежей и спросу на кредиты. По данным ЦБ, за 2014 год задолженность заемщиков увеличилась на 332 миллиарда рублей. Многие кредитные учреждения отклоняли до 95% заявок на предоставление ипотечного продукта, однако при этом достигли прироста кредитования в пределах 80-110%. Эксперты проводят аналогию с событиями, произошедшими в США в 2006-2007 годах, когда значительно выросли ставки по ипотеке и разразился кризис.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, 2015 год будет годом выживания для многих банков, юридических фирм и обычных людей России. Помимо ипотечных кредитов есть ещё автокредиты, которые тоже "тяжелые". Но если без машины можно прожить, продав её, то из квартиры уже выселяться некуда. Не позавидуешь тем людям, которые взяли ипотечные кредиты. "Великая" мини-депрессия пришла в РФ.

0

Ипотека становится настоящим ярмом в сложившейся ныне ситуации. Некоторые люди даже берут дополнительный кредит для её погашения, что загоняет их в ещё большую долговую яму.

0

Очень печально, что люди, которые в свое время решили обзавестись собственным жильем, сейчас оказались в сложной ситуации. Многие потеряли работу, а ипотеку нужно платить. Хотелось бы, чтобы государство помогало людям, попавшим в такое положение! Ведь то, что сейчас происходит в стране - это результат действий президента и чиновников.

0

Так правильно, откуда людям деньги то взять на оплату? Курс злосчастного доллара поднялся, все цены соответственно то же, а вот зарплаты остались без изменений. Как в данной ситуации людям выходит из ситуации? Куда государство смотрит, почему нельзя принять сдерживающие меры для уменьшения процента?

0

Ипотека и в доброе то время была почти неподъемным ярмом, а теперь и подавно. Но тут одним желанием президента не решить проблему. Регионы сами должны меры принимать, в меру своих возможностей, как в Мордовии предложили - за каждого ребенка после 2-го семьям прощать часть ипотеки. Мой регион вряд ли это потянет, наша область всегда была дотационной, так что надо искать другой вариант помощи, а это все не быстрые процессы.

0

Я считаю, что не нужно просто изначально ипотечные кредиты выдавать в долларах. Что это за практика такая? Почему мы живём в стране, которая разрешает выдавать кредиты населению в долларах? Жалеть тех, кто такие займы брал мне вовсе не хочется. Нужно думать головой, прежде чем влезать в неподъёмную ипотеку. А теперь мы только за головы хватаемся: как быть?

0

Сейчас в России существенно меняется структура рынка труда, когда при безработице высвобождается много рабочих мест, занимаемых ранее трудовыми мигрантами. Так что происходит то, что уже произошло в Европе - ради погашения кредитов капризные ранее европейцы заняли и нишу, где работали мигранты.

0

Финансовые структуры хотя бы не прощать часть ипотеки должны (что тоже вариант в многодетных семьях), но предоставлять отсрочку и в этом вопросе быть более сговорчивыми. Конечно, если клиент предоставит документы о изменении материального положения - трудовую, справку с ЦЗН, больничный и т.д. Эта практика уже существует, но, судя по отзывам, навстречу банки идут редко.

0

Знаете, когда люди хватали ипотеку в долларах, практически без первичных взносов и без мыслей о том, что будут делать, "если что", то мне тоже не очень их жалко. Большинство будет митинговать, но работать в супермаркет не пойдет, непрестижно же. Только и будут ныть, как трудно им приходится. А остальным, кто здраво оценивал свои возможности и не влезал в непомерные долги, значит, просто сейчас?

0