Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

И снова ЦБ отзывает лицензии

напечатать

17 февр. 2017

Итоги февраля на 16-е число неутешительны: лицензий лишены Северо-Западный 1 Альянс банк в Санкт-Петербурге (на 1 февраля 2017 года занимал 547 позицию в рейтинге российских банков по активам), а также страховые брокеры «СибБрок» и «Евразия».

Как указал Банк России, причина отзыва лицензии на ведение банковской деятельности у кредитной организации заключается в том, что не были должным образом исполнены законы федерального масштаба о регулировании банковской деятельности.

АКБ «Северо-Западный 1 Альянс Банк» АО был замечен в неверном распоряжении денежными средствами — финансы размещались в низкокачественные активы, при этом не учитывался уровень принимаемого кредитного риска.

От регулятора кредитной организации сначала было направлено требование о формировании должного уровня резервирования на случай возможных потерь, как того требуют указания ЦБ РФ. Тогда показатель собственных средств финучреждения упал ниже уставного капитала, зарегистрированного у компании.

Как утверждает надзорный орган, и руководство, и собственники банка никаких шагов для нормализации положения кредитной организации не предпринимали.

Предварительно петербургский банк был исключен из списка участников «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Такой шаг со стороны Центробанка часто предвещает отзыв прав на осуществление деятельности финучреждений в финансовой сфере.

Сейчас в кредитной организации уже работает временная администрация.

К счастью вкладчиков, все депозиты вернутся обладателям, т.к. АКБ «Северо-Западный 1 Альянс Банк» АО — участник системы страхования вкладов.

К сведению, на начало текущего года, кредитная организация имела:

  • в активах — 3,5 млрд. рублей;
  • собственный капитал — 318 млн рублей;
  • привлеченные финансы населения — 452 000 рублей.

Этот процесс «оздоровления» банковского сектора нашей страны Центральный Банк обещает закончить в течение ближайших 3-5 лет.

Что касается страховых брокеров «СибБрок» и «Евразия», то здесь имеет место добровольный отказ компаний от работы по требованиям, предъявляемым лицензией к деятельности субъектов этой сферы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии