Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Греф: экономику ждут трудные два года

напечатать

28 мая 2015

Глава Сбербанка Герман Греф заявил изданию «Ведомости», что экономическая ситуация в стране в течение двух лет будет тяжелой. 

Он считает, что резких и губительных колебаний не будет, но и благоприятного прогноза не стоит ждать. В 2015-2016 году участники банковского сегмента будут себя чувствовать не стабильно. Сейчас нет необходимости оценивать глубину кризиса, отметил Греф. Экономическая составляющая страны испытывает серьезное давление, что приводит к ухудшению макроэкономических показателей. Зафиксировано падение продаж до 9,8%, инвестиций - до 4,8%. В промышленности наблюдается спад на 4,5%, а ВВП "похудел" на 4%. Недостаток средств в госсекторе привел к росту дефицита федерального бюджета до 4,4% ВВП. Банковские организации накапливают убытки. Глава госбанка не видит предпосылок для выхода из спада. 

По его мнению, рост цен на нефть не изменит общую картину, так как в 2013 году этот фактор не оказал положительного влияние на решение экономических проблем. Он считает, что выйти из кризисной ситуации можно только с помощью глубоких реформ. Сокращение объема денежной массы позволяет проводить реформы, а цена на нефть в размере 70 долларов снижает стремление к реформаторству, сообщил Греф. Для реализации реформ необходим эффективный аппарат управления. Современный мир постоянно находится в движении, что способствует созданию новых технологий. Теория менеджмента сравнительно молодая дисциплина, но темпы ее развития очень быстры. Модели управления постоянно совершенствуются. В России управление завязано на госаппарате, который не обладает гибкими преимуществами. На мировом рынке идет борьба между странами, чего раньше не было замечено. Победителями выходят государства, которые направляют свои ресурсы на развитие инвестиционного климата, человеческого капитала и soft skills (от англ. "мягкие навыки"). России необходимо стремиться к высокому качеству работы госинститутов и созданию общественной идеологии.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все правильно говорит, но таких как Греф-единицы. Хотели из Москвы сделать мировой финансовый центр-не получилось, из Сколково Силиконовую долину-не получилось. И еще много чего не получилось, причем все эти начинания были в благоприятный период. Я думаю, нам надо смериться с участью сырьевой колонии Запада, у нас ресурсы, мы их добываем и продаем, за счет этого существуем. Так было, есть и будет.

0

Молодец, это Герман Греф. Озвучил то, что уже давно все знают и эту тему уже перемололи все, кому не лень. Надо, надо, надо. А кто делать-то будет? Запускать в действие механизм необходимых реформ? Неудивительно, если протопчемся на месте не два года, а еще 22!И госаппарат должен поделиться полномочиями.

0

Низкая цена на нефть должна стимулировать нашу страну слезать из финансовой иглы черного золота, но с каждым разом мы все глубже зависим от энергоносителей. С кризисом многие компании прекращают свое существование, что сокращает доходы государства от той или иной отрасли, но роль нефти(независимо от ее цены) только возрастает.

0

Интересно,если поднять все прошлые предсказания Грефа, хоть одно из них в точности сбылось?! Понятно, что в России спад и будет продолжаться, но Греф никак не может знать сроков его продолжения. Почему же он не предугадал падение рубля в декабре 2014 и не предпринял меры, не посоветовал населению что-либо полезное? Не верю я ему.

0

ВРемя покажет

0