Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Глава Минфина озвучил дату проведения первого валютного аукциона

напечатать

22 окт. 2014

Первый из обещанных Минфином валютных аукционов состоится в первой декаде ноября. Соответствующий анонс сегодня сделал глава ведомства Антон Силуанов.

Функционер отметил, что выделенный объем инвалюты будет по частям помещен в банки РФ. В настоящее время специалисты профильных ведомств разрабатывают требования к фининститутам-кандидатам на размещение средств. Цель валютных депозитов - поддержка банков дополнительной ликвидностью в евро и долларах.

Планы Минфина размещать казначейские депозиты в инвалюте Силуанов озвучил в первые дни октября. Заявление главного финансиста страны прозвучало почти в унисон с обещанием главы ЦБ задействовать механизм валютного РЕПО.

Необходимость в применении обоих инструментов возникла после нескольких подряд обновлений рублем исторических минимумов. 

Попытки "Банка России" воздействовать на ситуацию путем валютных интервенций смогли обеспечить обесцениванию рубля некоторую "плавность". Вернуть курс нацвалюты к отметкам конца августа вливания мегарегулятора не смогли.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Интересно, какой объём валюты будет выделен? Удовлетворит ли он сегодняшний спрос? Поддерживать рубль таким образом, может и выход, но всё равно я думаю ситуацию с его падением это вряд-ли спасёт. Ещё интересно было-бы узнать, в каких-именно фининститутах-будут размещены средства?

0

Аукцион предполагает свободные торги, то есть конкурентную возможность что-то купить, а в статье пишется о том, что валюта "будет помещена". Не понятен этот момент. Какова вообще суть, механизм этого аукциона? Мне кажется это распылением валютных средств. Ну ладно,хотя бы не один ЦБ будет вливать валюту, но и другие российские структуры.

0

Пока не успокоят прессу, вбрасывающую негатив, в том числе заказной, паника среди населения и спрос будут расти. Возможно, изменение в отношениях с ЕС, которое не за горами, изменит ситуацию.
Валютный аукцион - лишь один из рычагов воздействия, а нужен комплекс. Потому результат будет несущественный

0