Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Глава ЦБ РФ: банковской зачистки не избежать

напечатать

1 июля 2014

На "Международном банковском конгрессе" в Санкт-Петербурге предправления Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что очистка банковского сектора от недобросовестных финансовых институтов - это неизбежная и нужная работа. 

По ее словам, бездействие может привести к "накоплению рисков рисков и нерасчищенных завалов". В будущем за этим может последовать неспособность банков выполнять свои экономические функции.

Глава Центрального банка уточнила, что по итогам 2013 года лицензии отозвали у 33-х фининститутов, а за период январь-июль текущего года это число возросло на 38 учреждений. По ее словам, после крупномасштабного отзыва лицензий банковский сектор стал более здоровым: объем сомнительных операций значительно уменьшился, а резервы на убытки по кредитным портфелям с 1-ого января выросли на 20%.

За отзывом лицензий у откровенно слабых и криминальных игроков последовал переток вкладчиков из мелких финучреждений в банки с госучастием. Этот факт беспокоит Центробанк. Впрочем, в учреждении уверены, что налицо начало обратного процесса: клиенты в большом количестве стали приходить в оздоровленные небольшие и средние коммерческие банки. 

При этом Эльвира Набиуллина особо отметила тот факт, что величина банковского учреждения - не гарант его устойчивости и не означает, что Центробанк не будет применять в отношении его различные способы воздействия.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я согласен. 900 или сколько там у нас банков - это слишком много. Какой от них толк экономике? Только для АСВ лишня головнач боль

0

По моему, Путин специально её для этой цели и назначил на этот пост. Эту работу надо было давно начать делать, а то этих мелких банков развелось как мухоморов в лесу.

0

Наша действительность такова, что мы сначала плодим какое-то совершенно дурное количество "чего-нибудь", а потом начинаем усердно проводить "зачистку" этого раздувшегося "нечто". Так и с банковской системой. Печально то, что период отзывов лицензий, сокращения действующих в стране фин-институтов всё равно пройдёт болезненно для обычных вкладчиков.

0

Хотя Эльвира Набиуллина и заявила, что размер банка не является гарантом для защиты от мер принуждения Центрального банка, но в действительности, ещё не один крупный банк не подвергся сильному давлению со стороны регулятора. Значит эта чистка направлена на мелкие банковские структуры.

0

Со стороны экономического здоровья государства это неоспоримый плюс. Хотя если посудить масштабно здоровая конкуренция, особенно в этой области, укрепляет средние и низкие классы населения. Интересно, по каким критериям отсеивали неугодные финучреждения?

0

У Эльвиры на лице написано: "Кто не спрятался, я не виновата!" На самом деле это сигнал для вкладчиков мелких банков, весь расчет на то, что начнется переток капитала из мелких банков в крупные и вся мелочь обанкротится естественным путем. К примеру, если у меня вклад в банке "Рога и копыта", то после прочтения статьи, я должен побежать и снять от туда деньги.

0

Скажите, а зачем нести деньги в "Рога и копыта"? Зачем создавался банк "Рога и копыта"? В пору становления рыночной экономики в РФ каждая крупная компания в регионах считала делом чести создать свой банк. Вот и насоздавали. Пора эту ситуацию "разруливать", что благополучно и осуществляется Набиуллиной.

0

Набуиллина молодец, правильное решение приняла. Этих банков щас как собак нерезанных. Зачем России столько банков? И лабно бы они работали во благо населения. Так нет, они сосут кровь у людей. Пора закрывать их к чёрту. Пусть будет мало банков, но зато толку от них будет больше. Но тут главное, чтобы эти оставшиеся банки не подняли цену на свои услуги. Только в России так много банков. Западные страны четко понимают, что большое количество банков не приведет ни к чему хорошему. В в Великобритании их вообще мало. Зато порядок в стране.

0