Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Глава АСВ: Фонд страхования вкладов "не иссякнет при любом развитии событий"

напечатать

5 дек. 2014

Запасов Фонда страхования вкладов достаточно для проведения выплат населению даже при экстремально плохом развитии событий. Под таковым глава АСВ Юрий Исаев подразумевает рост числа отозванных у банков лицензий. Соответствующее заявление руководитель госкорпорации озвучил сегодня на брифинге "Альфа-Банка".

- Фонд страхования не иссякнет. В этом у нас есть абсолютная уверенность. При сверхнегативном развитии событий предусмотрена возможность обращения за поддержкой к "Банку России". Более того, мы можем прибегнуть к бюджетным заимствованиям. Однако на текущем этапе необходимость в этом отсутствует. Идти за деньгами к финансовому регулятору также нет нужды. Фонд "прирастет" средствами в будущем году. Ожидаемые поступления – свыше Ք90 млрд, признался функционер.

Статистика АСВ говорит о Ք88,5-миллиардных запасах фонда на первое число текущего месяца. Объем средств за вычетом созданного резерва для выплат по "свежим" страховым случаям превышает Ք74 млрд.

Причиной таких откровений Исаева стали опасения экспертного сообщества об истощении запасов ФСВ из-за массовых выплат вкладчикам лишенных лицензии банков. Количество оставшихся без разрешительной документации финучреждений в бытность Эльвиры Набиуллиной "у руля" ЦБ исчисляется несколькими десятками.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Альфа-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Такое заявление, вполне ожидаемо. Даже если данные не верны, правды говорить нельзя, дабы люди жили в относительном успокоении. У нас при малейшем колебании, поднимается народная паника, которая ни к чему хорошему не приводит. А новым банкам нужно ужесточить условия получения лицензии, чтобы люди не страдали.

1

После таких заверений можно быть спокойным при продолжении дальнейших банковских "зачисток" - компенсации будут получены всеми! Успокаивает? Думаю, что нет. Так как подводных камней будет предостаточно. И необходимо находить замену, а не компенсации!

0

Компенсировать всё-равно будут только суммы вкладов, которые не превышают страховой порог. Поэтому, стоит хранить деньги ровно до этого самого порога в разных банках. А заявления АСВ - вполне ожидаемы, а что они должны говорить? За спиной АСВ стоит государство, которое в любом случае будет поддерживать, а если нужно и денег напечатает, чтобы раздать все бедолагам-жертвам обанкротившихся банков.

0

Согласно wiki на 1 февраля было 160 млрд. руб в АСВ, сейчас 88,5. Почти в 2 раза сократился фонд за год, т.е. такими темпами еще год протянет. Даже если закончатся деньги, можно будет временно изменить политику, чтобы снова их поднакопить.

0

На носу новый финансовый год, банки сделают очередные взносы в АСВ, и снова будет 160 млрд. Уж за что, а за АСВ я бы не переживала. Мне бы такой кошелек "с двойным дном", чтобы точно знать, что в январе сумма, лежащая там, сама собой удвоится (мечты, мечты). Но на следующий год, мне кажется, закрытия будут интенсивнее.

0

Вряд ли стоит переживать об АСВ - это детище государства, и потому именно государство о нем и позаботится в случае ухудшения ситуации на финансовом рынке. Но именно для того, чтоб причин использовать средства фонда в будущем стало меньше, и нужно лишать лицензий ненадёжные банковские учреждения.

0

Ну конечно хватит, как же иначе?! Банки же выплачивают страховые взносы, а АСВ выплачивают деньги только вкладчикам данных банков. Другой интересный вопрос, где АСВ держит эти средства, какой банк они осчастливили? Средства ведь немалые! Никто не знает данной информации?

0

Насколько я знаю, в АСВ деньги поступают за счет взносов банков. Если число банков сокращается, то и взносы тоже.
Раз заговорили об возможном резком похудении фонда, значит есть предпосылки. Дыма без огня не бывает. Наверное впереди массовый отзыв лицензий и, как следствие, огромная брешь в сусеках АСВ.

0