Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Fitch и ЦБ разошлись в оценках оттока вкладов

напечатать

21 окт. 2014

В сентябре граждане РФ изъяли из банков вкладов на Ք 200 млрд. Данная цифра учитывает валютную переоценку. Менее трети этой суммы (Ք 60 млрд) удалось компенсировать за счет притока средств на депозиты предприятий. Соответствующие расчеты представили аналитики РА Fitch, пишут "Ведомости".

Материалы с сайта ЦБ противоречат статистике рейтингового агентства. По подсчетам специалистов мегарегулятора, сокращение рублевых вкладов в анализируемый период не превышало 0,4% (Ք 52,6 млрд). Мартовский отток депозитов был выше нынешнего в 5 раз (-2,2%).

Зафиксированный агентством 2,4-процентный рост валютных вкладов до Ք 79 млрд эксперты объяснили исключительно ростом курсов составляющих бивалютной корзины.

- Повышение официальных курсов доллара и евро на 6,6 и 2,8 процентов не компенсирует валютной переоценки. Иными словами, речь идет именно о снижении, - отмечает Максим Осадчий из "БКФ".

О прекращении прироста вкладов говорил и Михаил Никитин из "ВТБ Капитала".

- Эти колебания обусловлены ростом курса доллара. Большинство граждан переводили накопления в наличную инвалюту, другие спасали сбережения покупкой недвижимости, третьи – выводили деньги в иностранные юрисдикции, - пояснил аналитик.

Сентябрьские потери "Сбербанка" от оттока депозитов собеседники "Ведомостей" оценили в Ք 48,1 млрд (-0,4%). Приток валютных вкладов в самый успешный банк страны за отчетный период составил Ք 19,7 млрд.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я больше поверю ЦБ, чем какому-то рейтинговому агентству. С какой стати я должен верить неким "экспертам"? Откуда они берут свои данные? Банковские данные особо сильно охраняются, поэтому непонятен источник информации этих рейтинговых агентств.По моему, сейчас держать вклады надо только в крупных банках, типа ВТБ24, Сбербанк, на остальных надежд нет.

0

Все банки трубят о нехватки валютной наличности. Почему? Потому что люди свои сбережения переводят в доллары, именно по этой причины ЦБ не может сдержать курс рубля от падения, против него играют не только внешние инвесторы, выводящие капитал, но и внутренний спрос на баксы. Поэтому, я склонен верить Fitch.

0

Fitch - это иностранное агентство, делающее свои заключения в основном на основе неких усредненных прогнозов и статданных за прошлые периоды. ЦБ, на мой взгляд, ближе к российским реалиям. Почему им не верить в данном случае?

0

Склонна верить регулятору. Отчетность же банки сдают. Отток действительно имеет место быть, да еще и нешуточный. Сама вклад сняла рублевый. В ближайшее отделение Сбера хожу, раньше очереди были к операторам, люди суетились, а сейчас пусто. Недавно сказали, что и с карты Сбера нельзя снять больше 50 тыс., это связано с оттоком наличности?

0

Я тоже охотнее приму не веру статистику ЦБ. Не думаю, что для него есть какой-то смысл в занижении и подтасовке данных по оттоку вкладов. А рейтинговые агентства, как в данном случае Fitch, всё равно полного доступа к первоисточникам не имеют и на чём базируются их выдаваемые на-гора данные, лично для меня - загадка.

0

У ЦБ есть причины занижать цифру по оттоку вкладов. По меньше мере, не допустить панику, которая запустит цепную реакцию по оттоку капитала. А вот какой смысл этому рейтинговому агентству завышать эту цифру? Я все же склонна больше доверять мнению со стороны, то есть Fitch. Или можно рассчитать среднеарифметическое значение )

0