Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Депутаты предлагают распространить страхование вкладов на расчетные счета малого и среднего бизнеса (МСБ)

напечатать

17 окт. 2014

"Зависшие" в разорившихся банках зарплатные деньги субъектов МСБ могут быть включены в систему страхования вкладов. Такую инициативу в своем законопроекте прописал справедливорос Андрей Крутов. Копия документа попала в распоряжение редакции "Известий".

Суть поправки – дополнить ФЗ "О страховании вкладов" положением о возврате "отдельным юрлицам" средств с их расчетных счетов в лопнувших банках при условии направления этих денег на выплату зарплат наемному персоналу.

"Отдельными юридическими лицами" предлагается считать все компании с численностью персонала до 250 чел. и совокупной годовой выручкой менее Ք 1млн. Необходимость внесения изменений Крутов обосновал участившимися случаями отзыва лицензий у банков, в которых открыты счета значительного количества субъектов МСБ.

- Небольшие фирмы предпочитают открывать расчетные счета в средних и малых фининститутах из-за невысокой стоимости обслуживания. При ликвидации таких банков в отсутствие адекватной системы страхования предприниматели вынуждены прибегать к "серым" схемам работы с персоналом. Это помогает им хоть как-то минимизировать убытки. В результате нарушаются права сотрудников. Но ведь ни предприниматели, ни работники не виноваты в отзыве лицензии, - аргументировал Крутов актуальность своего законопроекта.

Спикеры АСВ охарактеризовали идею народного избранника как "трудновыполнимую". Причина – невозможность достоверно определить, были ли деньги на счетах юрлиц предназначены для расчета с персоналом.

В ответ на это Крутов намекнул на неспособность АСВ осуществлять контроль за страховыми возмещениями.

- Есть ограничение в 700 тысяч. Куда они предназначены – не столь важно. Главное, чтобы с этих денег платились зарплаты. Странно, что в АСВ боятся нецелевого расходования средств при том, что все выплаты проходят исключительно под его контролем, - заявил политик "Известиям".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень хорошая и грамотная инициатива,а так же обоснованная претензия к АСВ. Пусть АСВ работает нормально, а не штаны протирает. Как это невозможно проследить зарплатные деньги? Эта сумма месяцами одна и та же, меняется незначительно, поэтому как раз то её и можно отследить. Просто АСВ не хочет брать на себя новую головную боль.

0

Зарплатные деньги берутся из общей выручки. На ваш Р/С перечисляют деньги поставщики за услуги и товары, из них вы платите операционные расходы и выплачиваете зарплату и т.д. Даже сами предприниматели не знают, что такое зарплатные деньги, нет такого термина и тем более нельзя их отследить.

0

Ну как же невозможно... Предприниматель ежемесячно выплачивает одну и ту же сумму на заработную плату. Обычно она не варьируется. Список сотрудников имеется, бухгалтер обязательно ведет учет и кадров предпринимателя. Вот и выдать n-нную сумму под строгую отчетность и предупредить об ответственности за не целевое расходование средств субъектов МСБ. Другое дело, что этим заниматься никто не хочет.

0

Сама ситуация конечно печальная. Мало того, что предприниматели страдают от того, что банки, в которых обслуживаются их фирмы, ликвидируются, так ещё потом вот такие вопросы возникают о целевом назначении денег, которые на тот момент были на расчётном счету в таких-горе банках. Я не вижу смысла озадачивать АСВ отслеживать зарплатную часть этих сумм и выплату их именно по назначению. Какая-то инициатива Крутова - мутная и не продуманная.

0

Идея хороша, но от привлеченных депозитов банки отчисляли процент в фонд, а от сумм на счетах юридических лиц - нет. И откуда брать средства на покрытие таких выплат? В общем, тут больше вопросов, чем ответов, потому думаю, что инициативу не поддержат именно из-за неясности вопроса финансирования.

0