Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Депутаты предлагают "банкротить" покойников

напечатать

25 нояб. 2014

Депутаты озаботились процедурой признания финансовой несостоятельности покойников. Законопроект об условиях и порядке банкротства граждан после их смерти предусматривает возможность подачи соответствующего иска кредиторами и/или наследниками. С подготовленным ко второму чтению документом авторства Сергея Гаврилова знакомилась редакция "Известий".

При отсутствии наследников право на ведение дел о банкротстве планируется передавать исполнителям завещания или нотариусам. Все имущество умерших граждан предлагается передавать в конкурсную массу для последующей реализации. Проводить таковую будут назначенные судом финансовые управляющие. Их услуги Гаврилов оценил в Ք10 тыс. + 2% от суммы проданного.

На всю сумму задолженности покойного будет производиться начисление процентов в объеме ставки рефинансирования ЦБ (ныне 8,25%/год.). Информация о признании банкротом будет обязательной для публикации в "профильном" онлайн-реестре и официальном печатном издании.

Автор поправки позиционирует ее в качестве своеобразной "льготы для наследников".

- Выгодополучатели увидят объем обременения наследуемого имущества и смогут отказаться от вступления в наследство в случае превышения суммой задолженности цены причитающегося имущества, - пояснил Гаврилов.

Другим преимуществом инициативы депутат назвал возможность выкупа находящейся в залоге недвижимости покойного по льготной ставке в течение нескольких лет.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Сама формулировка "банкротить" покойников меня позабавила. Если эта поправка пройдёт, появится хорошая лазейка для всякого рода махинаций с целью не допустить передачи наследства его прямым получателям.

0

Да, махинаций с этим будет много, если не выпишут закон "чисто" и прозрачно. Когда человека уже нет в живых, "навешать" на него можно будет что угодно - и липовые займы, и липовые гарантии. Не очень хороший законопроект, на мой взгляд. Наследников, возможно, будут ждать очень неприятные сюрпризы.

0

Я не знаю ни один закон (хотя не исключаю возможности, что есть таковые)чистый и прозрачный. Делаю выводы на основании судебной практики и разного рода историй.
Очень странно, кажется, что имущество покойных должников и так переходило в собственность заемщиков, а оставшиеся долги вешали на близких родственников... Или я что то не поняла?

0

Очень хороший и правильный закон. Не разделяю пессимизм других комментаторов по поводу того, что на покойника можно будет навесить липовые долги и кредиты. Вы знаете как это трудно сделать и доказать?! По-моему, очень нужный закон для защиты прав наследников с любой стороны.

0

Проблема нашей законодательной системы в том, что нормативные акты носят лишь формальный характер. То есть даже если закон принят и вступил в законную силу, это совсем не значит, что был придуман и подготовлен механизм для его реализации в реальной жизни. Так что покойники-банкроты меня не удивляют.

0