Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Депутаты намерены заставить банки и МПС работать через "Национальную систему платежных карт"

напечатать

7 окт. 2014

Депутаты обяжут операторов международных платежных систем и сами МПС осуществлять клиринг и проводить транзакции через "Национальную систему платежных карт". Такая инициатива изложена в законопроекте единороссов Марины Мукабеновой и Руслана Тихонова. Документ передан в Госдуму для изучения.

Заявленные причины перевода "Визы", "МастерКарда" и сотрудничающих с ними банков "под крыло" НСПК – "контроль за процессами" на территории России. Миссию инициативы с "Ведомостями" обсуждала Мукабенова.

Чиновница сослалась на наличие аналогичных законов в других странах (Турция). Определить перечень обязательных к проведению через НСПК операций предстоит Центробанку, добавила депутат от "Единой России".

Предполагается, что для проведения транзакций несколько десятков основных банков-принципалов подключатся к НСПК. Далее организации-клиенты установят с подключившимися межхостовое соединение и уполномочат принципалов на осуществление необходимых операций.

Цена вопроса для подключившихся к НСПК банков - $ 50 тыс. за присоединение к системе и порядка $ 100-150 тыс. – за доработку ИT-инфраструктуры.

Спикеры Visa и MasterCard от комментариев отказались. 

Напомним, что отечественные законотворцы ранее обязали транснациональные платежные сервисы вносить обеспечительный страховой депозит в объеме 1/4 от среднедневного оборота. Причина – поддержка администрациями обеих МПС американских санкций против России.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Инициатива, безусловно, хорошая и нужная, но на данный момент трудно реализуемая. Хотя по меркам их(Visa и MasterCard) оборотов 50 тыс. $ и 100 тыс. $ - суммы мизерные. Мне почему-то кажется, что они до последнего будут упираться, принципиально. А банкам нашим без разницы, наверное, через кого проводить платежи, лишь бы было надежно.

0

Ну пусть сначала всё-таки НПСК заработает как надо, а потом уже можно будет обязывать к-чему-то банки и МПС. А то, что сейчас происходит, все эти заявления лично мне напоминают словоблудие и ничего больше. А на Турцию ссылаться в данном случае смешно. Россия и Турция всё-таки страны совершенно разные.

0

Я тоже так считаю, НСПК нужно вводить постепенно, чтобы уже по ходу работы понять, над чем еще нужно поработать, что изменить, от чего отказаться и т. д. В общем нужно проверить ее на практике, а потом уже заставлять банки отказываться от остальных платежных систем в пользу национальной системы платежных карт

0

А я считаю, что тянуть долго с этим не нужно. Конечно будут проблемы в начале, но думаю, что они будут легко решаться в процессе обращения. Чем раньше начнем, тем быстрее станем самостоятельнее и не нужны будут другие компании, все равно все зарубежные счета заморозили)) или не все?)

0