Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк понизил ключевую ставку до 11%

напечатать

1 авг. 2015

Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых, сообщил официальный представитель банковского регулятора. 

Решение о понижении ставки было принято на заседании совета директоров. В Банке России отметили, что экономические процессы в стране замедляют производство, при этом присутствует рост инфляционных рисков. В 2015 году Центробанк прибегал к снижению ставки четыре раза. Глава госбанка Эльвира Набиуллина заявила, что от регулятора не надо ждать быстрого понижения ставки, так как существует опасность скачка инфляции. 

Первое смягчение ставки, после резкого взвинчивания в декабре 2014 года, произошло 2 февраля. Центробанк снизил ее до 15%. Затем он изменил ставку 16 марта с 15% до 14%, а 5 мая — с 14% до 12,5%. После четвертого понижения в Банке России заявили, что не собираются резко опускать ключевую ставку, так как это повысит волатильность на валютном рынке и усилит инфляционные процессы. Набиуллина агентству РБК сообщила, что установление ставки ниже инфляции может побудить людей переводить свои рублевые вклады в инвалюту. Кредитные продукты от этих действий не станут дешевыми, считает глава Центробанка. 

Многие эксперты скептически относились к предстоящему изменению ставки, так как на валютном рынке рубль начал терять свои отвоеванные позиции.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это снижение ставки настолько негативно отразилось на курсе рубля, что сложно даже сказать, правильное это было решение или нет. Да, экспортерам выгоден такой курс, а что делать с импортом, пока его замещение в стране не организовано во всех сферах? Это новый рост цен, а значит все равно инфляция.

0

Вот зачем это нужно было делать в момент падения цен на нефть. Можно было в июне это сделать. Нефть ниже 50$, ставка снижена до 11% и куда деваться рублю? Конечно он будет падать! Идиоты! Половина страны зарабатывают на хлеб за счет торговли импортом. Мой бизнес только только начал приходить в себя после зимних потрясений и опять 25.

0

И все равно даже это много. Тут надо понимать, что экономика и импортозамещение не может развивать без доступных долгих денег. Сейчас это самое важное. Даже поддержка со стороны государства не так важна, как доступные кредиты для бизнеса. Без них не возможно производить конкурентоспособную продукцию.

0